膝蓋痛、走路卡卡 退化性關節炎打玻尿酸有用嗎?

(2020-03-04 健康醫療網/記者李依如報導)
膝蓋疼痛、走路關節卡卡,如果無法以物理治療或藥物治療,減緩疼痛時,可考慮使用關節腔玻尿酸注射劑,補充關節腔內的潤滑液,以減輕膝蓋疼痛感。

有些人上了年紀之後,行走時難免會感覺膝蓋關節「卡卡的」,或是在爬坡、走樓梯等某些特定動作時,感到膝蓋疼痛。如果無法以物理治療或藥物治療,減緩疼痛時,可考慮使用關節腔玻尿酸注射劑,補充關節腔內的潤滑液,以減輕膝蓋疼痛感。
退化性關節炎治療 初期以止痛復健為主
一般而言,膝蓋疼痛主要是因為關節腔中,生產潤滑液的速度,隨著年紀增長而變慢,或是因為外傷造成關節腔損傷,導致潤滑液中的玻尿酸濃度降低,無法有效產生潤滑及緩衝作用,進而造成關節軟骨的磨損,導致關節疼痛,就是所謂的退化性關節炎,為中老年人常見疾病,也是造成年長者行動不便的主因。

對於此類病人,醫師一般給予非類固醇消炎止痛藥治療,通常在數天內,都可達到緩減疼痛效果;或是透過控制體重、改變姿勢、使用護具及減少走下坡路段等,減緩退化性關節炎惡化。如果無效時,醫師則會考慮直接在病人關節腔中,注射具有潤滑效果的玻尿酸,藉此減緩關節磨損情形、減輕疼痛並增加關節活動度。
增加關節腔玻尿酸 有助關節活動順暢

玻尿酸是一種具有高度吸水性以及黏彈性的生物性多醣體,也是關節軟骨基質組成的一部分;關節腔中的玻尿酸可以幫助關節活動順暢、緩衝碰撞,並降低關節軟骨之間的磨損。早期玻尿酸主要來源為從雞冠或牛眼萃取而來,近年來已可由細菌醱酵純化技術大量生產而得。
提醒對動物來源過敏者,注射之前應避免使用動物組織萃取的玻尿酸,並了解產品的禁忌症、注意事項及相關不良反應,且確認該產品已取得衛生福利部核發的許可證。
注射劑種類繁多 應請教醫師審慎評估

此外,關節腔注射劑種類繁多,常見劑型有每週注射一劑,一個療程為三到五週,療效可持續幾個月;或是一針劑型的玻尿酸關節腔注射劑。各種注射劑有其不同的優缺點及適用性,仍應請教醫師審慎評估。
衛福部食品藥物管理署(食藥署)提醒,注射玻尿酸雖可讓膝蓋減少「卡關」的感覺,但若對治療部位有疑慮時,應與醫師討論或查詢該產品的中文仿單,了解核准治療的部位。若在術後感到不適或其他問題,需立刻洽請骨科醫師診斷。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved