營養諮詢不一定要跑醫院! 你家附近輕鬆就能找到

(2020-02-27 健康醫療網/記者林怡亭報導)
有別於以往營養師只服務於醫院的刻板印象,社區營養推廣中心的營養師更把專業帶入民眾的生活,成為諮詢健康飲食的好厝邊。

透過聰明吃、快樂動,養成良好的生活習慣,提升自我抵抗力,是重要防疫工作之一。然而,想獲得正確營養知識並不難,國民健康署已經在每個縣市都成立了「社區營養推廣中心」,由一群專業活潑的營養師走入社區廚房、關懷據點、長照柑仔店(巷弄長照站)等,以解答民眾各種與營養有關的疑難雜症,並對社區長者共餐據點進行餐飲輔導、評估營養狀況並給予飲食指導。

社區營養師有別刻板印象 一人諮詢全家受惠

有別於以往營養師只服務於醫院的刻板印象,社區營養推廣中心的營養師更把專業帶入民眾的生活,成為諮詢健康飲食的好厝邊。社區的何伯伯分享,「以前很喜歡喝珍珠奶茶,參加營養講座後才知道珍珠奶茶含糖量非常高,為了自己和孫子的健康,決定和孫子一起戒含糖飲料,很感謝社區營養師教得正確觀念,更重要的是還能影響家人」;另名傅阿嬤因為腎功能不佳,很多食物都不敢吃,導致營養不均衡,抵抗力也變差,透過社區營養師耐心指導、調整飲食與追蹤後,已經有明顯改善。

創意無限打入社區 「聊」營養日常就能落實

為了更貼近社區長者及民眾,社區營養師們無不用盡巧思與創意,如利用九宮格丟丟樂遊戲、記憶中的味道繪本、營養師電台開講、辦理DIY料理競賽等有趣教學方式,將均衡飲食原則融入其中,提供正確的飲食觀念。

對抗疫情期間,更顯健康飲食、良好習慣的重要,國民健康署王英偉署長表示,現在有飲食問題,除了詢問醫療機構服務的營養師外,也可以到社區營養推廣中心「聊」營養,讓我的餐盤均衡飲食落實日常生活,生活輕鬆更健康。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved