服藥後出現這六大徵兆 恐是藥物不良反應

(2020-03-02 健康醫療網/記者林怡亭報導)
為了讓民眾能安心用藥,臺中榮總藥學部利用註記、交互作用模擬、雲端醫療資訊智慧轉換等技術,幫民眾用藥安全層層把關。

你也曾因服用醫師開立的藥物而引起不良反應嗎,主要又分為可預期藥物不良反應與非預期藥物不良反應兩大類,屬於對藥品所產生之有害的且非蓄意的個別反應,輕微者會出現頭暈、噁心、紅疹等症狀,嚴重時恐危及生命,因此為了讓民眾能安心用藥,臺中榮總藥學部利用註記、交互作用模擬、雲端醫療資訊智慧轉換等技術,幫民眾用藥安全層層把關。

不良反應通報系統 註記病患藥物不良反應

根據全國藥物不良反應通報中心資料,107年共接獲有15713件藥物不良反應通報,但經過臺中榮總藥學部利用不良反應通報系統,108年成功出現攔截不良反應警示共計51737次;不良反應通報系統除了能針對病患發生不良反應註記外,也能建置特殊疾病與基因檢測的註記功能,像是蠶豆症的病人要注意使用磺胺類藥物,有註記者醫師開立處方時就會有警示。

台中榮總基因篩檢 預防要用不良反應

在基因檢測上,能找到使用降尿酸藥物、抗癲癇藥及抗病毒藥有較高風險發生藥物過敏反應的病人,醫師會在首次開立藥品時被提醒應進行基因篩檢,有效預防用藥發生不良反應,此外,臺中榮總也建置處方交互作用模擬系統,目前已建置23種常見保健食品與藥品的交互作用時可能導致不良反應等資料,提供給正在服用保健食品的民眾們作為參考。

服藥後出現六大徵兆 必要時尋求醫師協助

為了確保病患的用藥安全,臺中榮總也透過雲端醫療資訊智慧轉換成院內病人過敏藥物紀錄,並配合檢核機制預防過敏藥物開立,運用檢測方法查出造成不良反應的藥物,但因每個藥品的特性,加上用藥者體質及病情的差異,仍得靠民眾多觀察自己服藥後身體出現的反應,若發生皮膚紅疹、口腔潰瘍、喉嚨痛、眼睛不適或眼睛、嘴唇腫,以及發燒等六大徵兆時,恐是藥物過敏前兆,必要時應盡快求助專業醫師,避免藥物不良反應持續加劇。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved