流感閃邊站! 護理師教你「自製雞湯」增強抵抗力

(2020-02-01 健康醫療網/記者李依如報導)
有研究證明雞肉內含的半胱氨酸,能抑制黏膜的產生幫助排痰,緩解感冒症狀;而洋蔥含有槲皮素,能幫助抗發炎;薑的萜烯類及油性樹脂,則可以抗菌幫助淋巴循環;蔥含有大蒜素,也有殺菌效果,還可增進食慾、溫暖身體,促進血液循環,能保護被病毒侵害身體。

一波波寒流來襲,中南台灣日夜溫差大,流感病毒也更加活躍,加上寒流時家裡門窗緊閉,導致空氣不流通,也增加病毒傳播風險,使得流感進入流行期。到底流感是什麼?有辦法預防嗎?如果真的被感染了,怎麼辦?

流感症狀比感冒嚴重 病程大約1至2週
彰基遠距健康諮詢中心護理師蘇萱娥說明,流感病毒有分為A型及B型2種,A型有H1、H3病毒;B型有victoria及yamagata株兩大類。目前流感病毒流行型別以B型yamagata為主,但近期A型流感病毒有小幅上升趨勢。

許多人容易會將流感與一般感冒搞混,因為流感及感冒的症狀很類似,不過無論是症狀、病程長短、嚴重度等,流感都較感冒嚴重。例如:發燒可能達40℃以上、咳嗽、打噴嚏、流鼻水,之後會開始合併下呼吸道的症狀,胸悶、咳嗽有痰、全身無力、充滿倦怠感、肌肉痠痛,部分B型流感患者會腹瀉、嘔吐等症狀。流感發燒約3至7天左右,病程1至2週,依每個人抵抗力差異而有所不同。

注意個人衛生、保室內空氣流通 適當運動休息
預防流感最好的方式為施打流感疫苗,蘇萱娥護理師指出,平時也應加強手部清潔,避免揉眼睛、挖鼻孔、咬手指等;打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;配戴口罩時,若發現已沾上口鼻分泌物應立即更換;若已有流感症狀,與他人交談時,則應盡可能保持適當距離;日常生活常接觸的環境和生活用品,也應定期清潔,並注意室內空氣流通。

飲食上則建議,多補充能強化人體自身免疫力的八大營養素,例如維生素A、B、C、D、E及富含鋅、硒、鐵等,保護身體不受外在病毒的侵襲,另外充足的水分也是一大重點,注意飲食均衡、適當運動及休息,才能保持身體健康。

預防流感靠這一味 DIY雞湯增強抵抗
天氣冷的時侯,總是會想喝一點暖呼呼的湯品,蘇萱娥護理師表示,有研究證明雞肉內含的半胱氨酸,能抑制黏膜的產生幫助排痰,緩解感冒症狀;洋蔥含有槲皮素,能幫助抗發炎;薑的萜烯類及油性樹脂,則可以抗菌幫助淋巴循環;蔥含有大蒜素,也有殺菌效果,還可增進食慾、溫暖身體,促進血液循環,能保護被病毒侵害身體。以下介紹雞湯做法:

食材:
1.雞腿一隻切小塊
2.洋蔥1/4塊切成小丁
3.薑(大姆指大小)1塊切片
4.蔥1根切成小段
5.鹽、胡椒適量

做法:

1.先將雞腿塊以熱水先川燙過

2.另起一鍋水煮洋蔥、薑、蔥,煮滾後加入剛才川燙好的雞腿塊,燉煮40分鐘,食用前再加入適量的鹽及胡椒即可

圖片





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved