奶粉食安問題頻傳 醫師:配方奶製程可這樣把關

(2020-01-20 健康醫療網/記者林怡亭報導)
父母應慎選配方奶粉,注重製程技術、原料產地、認證牧場乳源三要素,寶寶吃的健康 媽媽買的安心。

奶粉食安問題頻傳 跨國生產鏈品質難以把關

近年來食安問題頻傳,2008年中國爆三聚氫氨毒奶粉事件,不只中國本土的品牌出現問題,許多跨國至中國設廠的大型國際品牌也受到汙染。嬰兒以奶為主食,奶粉食安成為父母最為頭疼的問題。

在中國大陸的三聚氰胺事件之外,全球各大洲也陸續傳出奶粉製程發生汙染的問題。民眾對食安的關切延續至今,天下父母心,為了讓寶貝吃得無慮,父母常常傷透了腦筋。

歐美高端技術液相勻化風行 避免跨國生產鏈的風險

中山醫院副院長暨生殖中心負責人李世明醫師說明,目前市面上關注較多的話題,莫過於歐美高端製程技術之一的「液相勻化」式產品。會造成風潮,在於其確保食品安全的特殊製程技術。

這類的高階製程,可讓牧場的新鮮奶水,在集乳後24小時內,馬上在當地製成配方奶粉。這可以避免傳統的跨國式製程,從不同的國家地點集乳,再送往奶粉工廠所在地製作攪拌,在層層跨國集乳、運送過程中,可能造成的變質和汙染。液相勻化式的產品,避免集乳至奶粉成罐間冗長製程中的汙染風險,也避免各地乳源品質良莠不齊、難以管理的問題。

寶寶營養攝取自然純淨 嚴謹挑選配方奶製程

李世明醫師表示,寶寶的食物首選是母乳,但門診統計顯示,約百分之十的媽媽有奶水不足的困擾,須依賴配方奶粉。嬰幼兒年紀小、體積小,身體構造都在發育中,如誤食NG奶粉,就可能對嬰兒造成極大的傷害。究竟該如何選購安全的產品?學會辨認安全的奶粉製程,就成為關鍵。

選購認證把關配方奶粉 寶寶健康成長

李世明醫師強調,寶寶成長必須具備的營養素,如蛋白質、脂肪、乳糖、維生素、礦物質在各家產品都有,所以是否需要額外攝取其他非屬必備的營養素,就由父母們自行定奪。

但應選擇符合規範,於乳源產地直接製作,並擁有多項國家認證的配方奶粉。這些認證替消費者多一層嚴密把關,父母在選購時,也更有保障,父母買得安心,寶寶吃得開心。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved