放任飯後血糖飆高 拒吃青菜男終洗腎

(2020-01-14 健康醫療網/記者曾正豪報導)
患者平時仍是要培養正確的血糖監測習慣,定期測量配對血糖,建議每週至少選兩個平常日與一個假日,挑選不同餐來檢視配對血糖,以建立正確的飲食觀念,醫師也會視血糖檢測結果給予藥物和飲食習慣的調整和建議。

一名50餘歲的糖尿病患者,飯前血糖一直以來都維持在正常數值,一次回診時卻發現糖化血色素超過9%,飯後血糖值更飆破400mg/dl,詢問下才得知因為長期外食,嚴重偏食,平時根本完全不攝取蔬菜,由於沒有任何異樣,即使醫師建議改變飲食習慣,卻仍堅持肉食主義,恣意放任飯後血糖大幅波動,最終發生腎臟併發症而入院治療,也因為腎功能已嚴重惡化,開始接受洗腎治療。

目標:糖化血色素<7% 飯前與飯後血糖同樣重要

國泰醫院內分泌新陳代謝科黃莉棋醫師表示,對糖尿病患者而言,若要達到糖化血色素<7%的治療目標,飯前與飯後血糖的控制同樣重要。飯前血糖目的在於了解血糖的基礎值,而飯後血糖則是判斷患者處理血糖的能力,也反映出飲食狀況,臨床常見患者只有檢測飯前血糖,忽略飯後血糖的監控,但有越來越多的研究指出,飯後血糖控制不佳會影響心血管功能,加劇腦中風、心臟病等併發症風險。

飯前飯後血糖差逾50 mg/dl 有這些原因

血糖檢測有助於檢視飲食與治療策略是否需進行調整。黃莉棋醫師指出,飯前血糖目標值為120-140 mg/dl,而飯後血糖目標值則是140-160 mg/dl,建議患者進行自我血糖監測時,應採用配對血糖的方式,意即測量同一餐的飯前血糖與飯後血糖,兩個數值的差距應控制在50 mg/dl,一旦超過就要注意是否有下列兩種狀況,包括:一、飲食是否過量或是糖分過高?二、是否忘記用藥?若飲食正常,也有按時服藥,即應儘速回診與主治醫師討論適合的治療方案。

口服藥物血糖仍難控 胰島素來相助

黃莉棋醫師進一步說明,當口服藥物無法改善血糖控制狀況時,建議提早使用胰島素穩定血糖,越早使用越有助於保護胰臟功能,也有利於降低併發症風險。而現行胰島素治療也有複方藥物可提升用藥的便利性;複方控糖筆內含多種治療機轉,可同時控制飯前與飯後血糖,一天只須用藥一次,提供患者更方便的治療選擇。

黃莉棋醫師強調,患者平時仍是要培養正確的血糖監測習慣,定期測量配對血糖,建議每週至少選兩個平常日與一個假日,挑選不同餐來檢視配對血糖,以建立正確的飲食觀念,醫師也會視血糖檢測結果給予藥物和飲食習慣的調整和建議。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved