飲酒過量造成「斷片」 嚴重還會引發失智症

(2020-01-12 健康醫療網/記者曾正豪報導)
近半國人有喝酒容易臉紅的酒精不耐症,得到癌症及失智症的風險更高,特別需要節制飲酒,最好別喝酒。

您知道喝酒除了容易胃潰瘍、肝硬化、引發心血管疾病及癌症之外,還會提高失智的風險嗎?更值得注意的是,近半國人有喝酒容易臉紅的酒精不耐症,得到癌症及失智症的風險更高,特別需要節制飲酒,最好別喝酒。

過量飲酒記憶斷片 引發失智症

短時間大量飲酒,血中酒精濃度急速上升達0.15%(以70公斤體重估算,相當於短時間內飲用7罐5%、500毫升的啤酒),可能會出現短暫失憶的狀況,也就是俗稱的「斷片」,喝到記憶斷片的人,雖然能持續與人互動,喝酒聊天,但酒醒後卻對自己行為完全失憶或只能依稀記得片段,輕則得罪老闆客戶而不自知,重則酒後爭吵鬥毆、駕車臨檢超標,甚至肇事傷人,面臨刑責。

根據一項長達23年的追蹤研究發現,只要每週飲酒量超過7罐啤酒,就會有失智的風險,每週多喝3罐,失智風險還會再增加約1.2倍,有酒精濫用或酒精依賴問題的人,失智症風險甚至會高達2倍。

喝酒臉紅是警訊 罹癌機率高風險

依據108年美國史丹佛大學的最新研究,喝酒容易臉紅的人,不僅會大幅提高罹患癌症的風險,還會加速阿茲海默症的發生。國民健康署王英偉署長呼籲,台灣近半人口因缺乏酒精代謝酵素「乙醛去氫酶」,喝酒後容易出現臉紅、心跳加快、頭痛、頭暈、嘔吐、宿醉等症狀,又稱為「酒精不耐症」,此為亞洲人特有的基因變異,比例遠高於白種人,為了降低罹癌或失智症的風險,特別需要節制飲酒,最好別喝酒!

尾牙聚餐減量飲酒 預防癌症和失智

春節將至,公司尾牙、朋友聚餐、新春團拜等活動將陸續展開,難免有喝酒的機會,國民健康署王英偉署長提醒,飲酒過量會提高癌症及失智症的風險,近半國人有酒精不耐症,風險更高。

因此,不管喝酒是否會臉紅,都應盡量避免飲酒,如果非喝不可,根據「國民飲食指標手冊」的建議,男性每日不超過1罐啤酒,女性不超過半罐啤酒(或相當酒精量),懷孕期間或準備懷孕的女性,為了胎兒的健康,請千萬不要喝酒。

健康醫療網提醒您:飲酒過量有害健康!





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved