頭部止血、腦震盪錯誤認知 醫院逼真演練好震撼!

(2020-01-06 健康醫療網/記者李依如報導)
豐原醫院急診室主任林技政表示,民眾對於頭部受傷、腦震盪多數會有認知錯誤,在進行「急診暴力演習」的同時,也讓大家了解正確觀念。

豐原醫院急診室進行「急診暴力演習」,模擬一名男子撞到頭導致血流滿面,一進到急診就大聲嚷嚷喊著要醫護人員先幫他看診,等待時說著「要等到流血流死了才要看嗎」、「我現在很痛了還不趕快來」等言語,和醫護人員爆發口角爭執,通報警方到場協助處理,在透過逼真演練的同時,也希望讓民眾了解正確的急診知識。

頭皮血流進行加壓止血 是否腦震盪須由CT確認

豐原醫院急診室主任林技政表示,民眾對於頭部受傷多數會有認知上的錯誤,最常遇見的就是頭部流血時,不知道要怎麼處理。主要是因為頭皮血流豐富,流血後應該要立即進行加壓止血動作,即便來到急診就診前、診治中、或診治後,也必須拿紗布進行加壓止血,除了能減少血流不止情況,也能方便醫師進行其他診斷。

其次對於「腦震盪」醫療名詞的錯誤認知。其實只要頭部受到撞擊,產生頭痛、頭暈、噁心嘔吐,甚至於暫時性失去記憶等狀況發生,都屬於腦震盪的徵兆。但多數人錯認為照X光能確認,其實必須要用CT電腦斷層才能確認。而且剛撞到時,如果病人意識清醒,其結果通常都會是正常。所以要觀察病患發生一些異常的行為或狀況時,就是腦內的傷害起了變化,才是最佳的CT 電腦斷層檢查時機。

急診檢傷分五級 醫提醒並非以排隊順序看診
豐原醫院急診室主任林技政表示,很多人認為到急診就診,就應該先最先看,不用像排門診慢慢排隊,往往出現就醫的認知落差,常常導致患者到急診就診時出現言語上的爭執、衝突,像是最常說「要等到流血流死了才要看」、「我現在很痛了還不趕快來」、「我已經等很久了」等等情緒上衝突。
豐原醫院急診室主任林技政表示:因為現場非一個病人而已,有時二十分鐘內湧入了四、五位病人,醫師必須依病人情況分別作診治;或是現場沒有其他病人狀態,其實是在診視完病人正在開立檢驗檢查、等候病患的重要檢驗報告或聯絡相關專科會診醫師到場協助等。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved