「呷塞」不見得是壞事? 幫腸道養好菌醫師有解方

(2019-12-09 健康醫療網/記者林怡亭報導)
國外文獻報告也顯示,糞便移植對反覆性困難梭菌腸炎有高於傳統藥物的治癒效果。

一名九十歲老奶奶,因肺炎住院,加上身體虛弱,後來出現狂瀉,證實感染法定傳染病的困難梭菌,導致反複性困難梭菌腸炎。經醫師建議接受「糞便移植」治療,由孫女捐出糞便,歷經 2 次,大腸鏡及灌腸的植入治療,使孫女健康的微生物群在奶奶腸道內成長,終使奶奶成功回復正常的菌叢及大腸黏膜癒合功能,擺脫腹瀉之苦。

健康糞便灌入腸 讓壞菌一擊斃命

高醫附設中和紀念醫院副院長吳登強表示,「糞便移植」聽起來雖然有點噁心,但醫學界發現,健康人的糞便確實可以用來救命,它是一種「腸道微菌叢植入術」,只要從腸道健康狀態良好的人身上取得糞便,先用生理食鹽水混勻稀釋,再過濾雜質後,透過大腸鏡經大腸植入腸道,或經鼻胃管、胃鏡由上消化道植入腸道,只要捐贈者糞便中的好菌活下來,並在患者腸道中共生,困難腸梭菌就會被排除,病情即能痊癒。

治療反覆性困難梭菌腸炎 國外文獻證實糞便移植效果

糞便移植過程只需約 30 分鐘,捐贈者須接受血液檢查與糞便檢查,排除有傳染性疾病及重大疾病,現在國內捐贈者以親屬優先,如子女捐贈給父親。而國外文獻報告也顯示,糞便移植對反覆性困難梭菌腸炎有高於傳統藥物的治癒效果。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長侯明鋒補充,「糞便移植」聽起來雖然有點噁心,但醫學界發現,健康人的糞便真的可以用來救命,形容「大便變黃金」一點都不誇張。完蹲完廁所後不要急著沖掉馬桶,多給便便關愛的眼神,或許可以改變自己的一生。

高醫虛擬腸道 體驗糞便如何變黃金

今年的臺灣醫療科技展高雄醫學大學暨醫療體系也以「哇塞!大便變黃金!!『呷賽』也能治病!!!」為主題參展,現場設置巨大虛擬腸道,讓民眾走進腸道一窺糞便與健康的微妙關係,現場還設計闖關遊戲,充分瞭解「呷賽能治病」不是在喇豬賽、練肖話,而是真的可以救人!





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved