睡覺時無法呼吸 小心「睡眠呼吸中止症」奪命

(2019-12-08 健康醫療網/記者曾正豪報導)
想要改善睡眠呼吸中止症問題,治療上,可透過陽壓(正壓)呼吸器,幫助舒緩症狀。

許多人睡眠時總會不時打呼,但若出現睡覺時不能呼吸造成睡眠呼吸中止,甚至常常睡夢中醒來後,才恢復正常呼吸,恐是睡眠呼吸中止症惹禍; 衛福部食藥署指出,患者通常醒來次數不一定,且自身不容易察覺,長期下來不僅會使睡眠品質不佳,也可能造成白天精神不濟,影響日常生活。

陽壓呼吸器治療 有效舒緩睡眠呼吸中止症

尤其像是肥胖、上呼吸道結構異常等,較容易因呼吸道阻塞而出現間歇性停止呼吸的狀況,造成所謂的阻塞型睡眠呼吸中止症;食藥署表示,一旦空氣無法順利進入肺部時,就會使血中氧氣降低,影響睡眠品質,其實想要改善睡眠呼吸中止症問題,治療上,可透過陽壓(正壓)呼吸器,幫助舒緩症狀。

呼吸器加設流速感測器 隨時偵測患者呼吸狀態

陽壓(正壓)呼吸器主要是利用內建的空氣馬達提供一正壓力的氣流,並經面罩進入呼吸道,這時就能使患者在睡眠期間,呼吸道維持通暢狀態;食藥署解釋,部分陽壓呼吸器設計還能透過壓力或流速感測器,以偵測患者的呼吸狀態,並隨時調整供給的空氣壓力或流速,甚至還有設計成加溫或加濕空氣,有效提升使用者睡眠呼吸時的舒適性。

治療前經醫師評估 才能真正發揮療效

但陽壓(正壓)呼吸器屬於第二等級醫療器材,因此得經食藥署審查通過後,才能取得醫療器材許可證;食藥署呼籲,患者接受陽壓(正壓)呼吸器治療之前,也應先經醫師仔細評估,並依照醫師指示使用,且仍得定期回診追蹤病情,才能確保療效,找回良好的睡眠品質。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved