細嚼慢嚥且按摩穴位 有效打擊雙下巴

(2019-10-28 健康醫療網/記者曾正豪報導)
民眾也可按摩穴位方式對抗雙下巴,像是因飲食過度造成的脂肪型雙下巴,就可按壓下關、頰車、承漿等穴位,若為因婦科功能不佳導致的水腫型雙下巴,則可按壓三陰交、血海、足三里等穴位,幫助消除雙下巴出現。

你也有雙下巴的困擾嗎,其實大部分的雙下巴與生活習慣息息相關,尤其在飲食上,若長期攝取過多熱量,就會使脂肪囤積在體內,造成肥胖,自然就會出現雙下巴;中醫師張若偉指出,尤其澱粉類、蛋白質食物應適量攝取即可,且盡量在白天攝取,晚餐則可把蔬果類比例增加,以幫助降低攝取過多熱量。

保持充足睡眠 有效遠離雙下巴

用餐時則應避免囫圇吞棗,應把握定時定量且細嚼慢嚥的原則,且每餐至少二十分鐘,每口至少嚼二十下,才能幫助下巴周圍的肌肉群運動,也能幫助消化;張若偉中醫師表示,除了透過飲食上,充足的睡眠也是打擊雙下巴的關鍵,主要因若長期睡眠不足,就會使皮膚容易流失膠原蛋白和彈力纖維,長期下來,脂肪組織位移就會造成鬆弛,出現W形的肥下巴。

生理期避免吃重口味 減少水腫出現

張若偉中醫師進一步說明,在中醫陰陽學說上,組成我們身體營養的物質屬陰,也就是夜晚睡覺時刻,因此晚上12點以前一定要上床睡覺,才能避免雙下巴出現,此外,女性朋友要注意,在生理期前後應避免吃重口味或高熱量食物,否則不僅容易降低身體代謝能力,也會使經血排放不完全,導致多餘水分滯留體內形成水腫,促使雙下巴出現。

按對穴位位置 有助消除雙下巴

若上班時需長時間使用電腦也要特別注意,應在不自覺情況下容易有聳肩、縮脖子等現象,長期下來,就會改變下巴周圍組織結構,形成雙下巴;張若偉中醫師提醒,平時除了可透過瑜伽、皮拉提斯來修正體態,民眾也可按摩穴位方式對抗雙下巴,像是因飲食過度造成的脂肪型雙下巴,就可按壓下關、頰車、承漿等穴位,若為因婦科功能不佳導致的水腫型雙下巴,則可按壓三陰交、血海、足三里等穴位,幫助消除雙下巴出現。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved