口腔凸起腫塊不要拖 及早就醫「保住面子」

(2019-10-07 健康醫療網/記者曾正豪報導)
如果口腔或舌頭有不明原因的潰爛、刺痛或異常出血,為了自己的健康及家庭幸福,一定要儘早就醫。

江先生的牙齦及臉頰交界處有凸起的腫塊,不規則的邊緣和有乳突狀突出,使得左臉頰有膨出就像含了東西,在太太陪伴下至衛生福利部臺北醫院耳鼻喉科就醫,經切片檢查確診為口腔癌。耳鼻喉科醫師李家萱表示,口腔癌只要早期接受適當的治療,5年的存活率第0期到第1期的5年存活率為78%,且僅需小型手術,不會造成臉部變形。

口腔癌不明顯 初期易忽略

李家萱表示,有些病人在一開始發現口腔內有異常變化時,會使用拖延戰術,希望日子拖著拖著、病情可能就好了,可能是害怕面對疾病,尤其當口腔癌臨床病變通常不明顯,病人常常置之不理,等到口腔內的狀況變嚴重後才會來就醫。如果不是江太太的細心及堅持,江先生可能更晚才會發現口腔病變及就醫,屆時再治療都晚了。口腔癌晚期,手術困難度較高、可能會進行手術、電療以及化療,且必須面對外觀及口腔功能暫時或永久的改變。

口腔癌治療 晚期難度高

李家萱呼籲,吸菸、吃檳榔、喝酒的民眾,如果口腔或舌頭有不明原因的潰爛、刺痛或異常出血,為了自己的健康及家庭幸福,一定要儘早就醫,並定期接受國民健康署補助的口腔黏膜檢查,可降低有嚼檳榔或吸菸習慣的男性26%的死亡風險。家人之間如有發現身體不適、異常等問題,也請鼓勵及支持立即就醫檢查。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved