痘痘危機讓專業的來!皮膚科醫師教你「抗痘」

(2019-09-25 健康醫療網/記者林怡亭報導)
若是痘痘的狀況很嚴重,則建議至皮膚專科就診,醫師會根據痤瘡的型態,在不同的時期,採用不同的治療方式或合併療法來獲得最佳的療效,以避免後續痘疤的產生。

天氣好悶熱,這時如果臉上又冒出痘痘,就更煩躁了。肌膚上一顆顆的痘痘,令人照鏡子就沮喪,甚至忍不住去摳它,導致皮膚坑坑巴巴,好沒自信。衛生福利部南投醫院皮膚科李瑜芬醫師表示,皮膚科門診經常有飽受痘痘困擾的民眾求診,只要遵照醫囑,就能擺脫痘痘人生。

痘痘生成3原因 知其因才好治

李瑜芬醫師指出,青春痘在醫學上稱為「痤瘡」,形成的原因主要為三大原因:

1.毛囊開口阻塞:因為清潔的方式不對,使用不適當的保養品或化妝品或皮膚角質分化異常等原因,導致毛囊開口被油垢、角質阻塞。

2.皮脂分泌旺盛:皮膚的皮脂腺有雄性荷爾蒙的接受體,除了受體質影響以外,在青春期或女性月經週期前後,熬夜後或壓力大,會因為內分泌荷爾蒙的變動,而影響到皮膚油脂的分泌量。

3.痤瘡桿菌增生:痤瘡桿菌是存在毛囊皮脂腺的細菌,平常與人和平共存,若是此細菌過度增殖,會引起毛囊的發炎,輕微產生發紅丘疹,嚴重則形成膿皰或是囊腫。痤瘡好發的部位除了臉部以外,身體毛囊皮脂腺分布較多的地方,例如前胸、後背、大腿及上手臂等都有可能會發生。

治療青春痘 藥物生活雙管齊下

李瑜芬提及,青春痘治療選擇很多,依患者的狀況,可給予外用藥膏、口服藥物及使用醫學美容來改善痘痘。根據青春痘的成因,會建議容易長痘痘的民眾要注意臉部的清潔,選擇有抗痘效果的藥妝保養品,生活作息正常,避免熬夜使用3C產品,平常有適度的休閒運動,釋放壓力。

李瑜芬提醒,若是痘痘的狀況很嚴重,建議至皮膚專科就診,會根據痤瘡的型態,醫師會在不同時期,採用不同的治療方式或合併療法獲得最佳的療效,以避免後續痘疤的產生。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved