歲歲年年望中秋 這樣「控糖」不破功 

(2019-09-13 健康醫療網/記者林怡亭報導)
糖尿病患者是可以吃月餅的,但是要懂得節制攝取的醣量,月圓人團圓時刻,也可以與家人同聚品嚐美味的月餅。

中秋節來臨,各式各樣的月餅又紛紛出爐,令人垂涎三尺;但罹患糖尿病或高血糖的患者是否能吃月餅?如果可以吃,又該如何選擇或吃多少月餅?童綜合醫院營養治療科蔡佩娟營養師表示,糖尿病患者是可以吃月餅的,但是要懂得節制攝取的醣量,月圓人團圓時刻,也可以與家人同聚品嚐美味的月餅。

月餅為何熱量高? 皮到餡都是重點
蔡佩娟營養師指出,月餅的熱量為什麼大多偏高,主要是因為製作原料所造成,月餅包含餅皮與內餡,餅皮除基本的高筋麵粉以及砂糖外,為了增加香氣會加多樣的油脂,如: 花生油、豬油、奶油、芝麻等;另外內餡部分,常見的有蛋黃、蓮蓉、豆沙、炒製的豬肉,鹹蛋黃會在油水中浸泡一天後使用,蓮蓉餡則是蓮子煮熟壓成泥,再加入砂糖和油慢炒而成,豆沙餡則為紅豆、綠豆煮爛後壓成泥,再加入砂糖並用油炒製而成;因此餅皮與內餡皆有可能是月餅高油、高糖、高熱量的原因。

以餅換飯? 一顆月餅等於1碗飯加上3匙油
蔡佩娟進一步說明,目前市售常見的月餅種類為綠豆椪、蛋黃酥、鳳梨酥、廣式月餅等。各式月餅若用飯量代換含醣量,熱量居冠的是廣式月餅,達驚人的650大卡,等同於一碗飯量加上2.5免洗湯匙油脂;其次是綠豆椪,共計375大卡、換算飯量約8分滿加上1免洗湯匙油脂;蛋黃酥及鳳梨酥則約 250至270大卡、換算飯量約半碗加上近1免洗湯匙油脂。

使用替代糖更好? 那可不一定
常有糖友詢問,那是不是可以吃無糖或標示低糖的月餅,蔡佩娟營養師表示,無糖月餅是不添加砂糖,改添加麥芽糖、糖醇、糖漿、合成甜味劑等,但別忽略上述的提到的餅皮都為麵粉以及中間夾雜的內餡 (蓮蓉、紅豆、綠豆) 皆會使血糖升高,吃多了仍會影響血糖。
餐與餐之間吃餅 喝茶助解膩 

蔡佩娟建議,最好在兩餐之間吃月餅,避免太餓一次吃太多,應選擇像是使用堅果種子、地瓜、南瓜、棗子、土鳳梨等高纖食材入餡的月餅,可利用食材本身的甜味來減少額外添加的糖量。也可以將一塊月餅分成4至8小塊,每次只吃1小塊並和親朋好友共享,一天不要攝取超過1顆的月餅;吃月餅時可搭配無糖茶,能剔除一些油膩感、也能幫助消化;吃月餅後更應該增加運動量,有助於熱量消耗。
蔡佩娟營養師呼籲,要吃月餅時則要減少主食份量,切記一顆拳頭大的月餅等於1碗飯加上3湯匙油,在吃下月餅前都應該考量自身可攝取量,擁有健康的身體才能夠迎接下一次的中秋節。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved