少年第一口檳榔 多半是親友「誘食」的?

(2019-09-12 健康醫療網/記者曾正豪報導)
長期嚼檳榔,會造成口腔黏膜纖維化,張口困難,嚴重影響外觀及口腔功能,也會增加罹患口腔癌的機會,因此不要好奇,輕易嘗試,以免後悔莫及。

根據衛生福利部公布最新107年十大死因,惡性腫瘤為臺北市十大死因首位,其中口腔癌為臺北市主要癌症死因第8位;依衛生福利部國民健康署「107年青少年吸菸行為調查」顯示,青少年首次嚼檳榔的來源為家人及朋友。馬偕紀念醫院呂宜興主任表示,青少年接觸原因多為好奇,但長期嚼檳榔,會造成口腔黏膜纖維化,張口困難,嚴重影響外觀及口腔功能,也會增加罹患口腔癌的機會,因此不要好奇,輕易嘗試,以免後悔莫及。

檳榔不含添加物也會致癌 青少年多因好奇接觸檳榔

國際癌症研究總署(IARC)證實,檳榔即使不含任何添加物,如紅灰、白灰、 荖葉、荖花等也會致癌;根據衛生福利部國民健康署107年「青少年吸菸行為調查」顯示臺北市國中生「嚼檳榔即使不加配料,也會導致癌症」之檳榔認知率51.21%。

陽光社會福利基金會莊麗真經理表示,許多學生半工半讀,效仿職場成年人嚼檳榔及吸菸行為,青少年如果不瞭解菸檳對健康的危害,嚼檳榔或吸菸成癮,將嚴重影響健康,強化校園菸檳防制教育,除了能提升青少年拒檳反菸之健康識能,並影響家長戒除菸檳,定期口腔檢查。

口腔癌為可預防癌症 定期篩檢降風險

臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,拒絕檳榔遠離菸品應從校園做起,將戒除菸檳、定期檢查等健康識能擴展至家庭、社區、職場等場域,呼籲30歲以上有吸菸及嚼檳榔民眾每2年1次口腔黏膜檢查,發現口腔黏膜異常及早就醫,儘早戒除檳榔與菸品是預防口腔癌症最簡單、有效的方法。






聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved