佳節送暖分享愛 獨居老人不孤單

(2019-09-12 健康醫療網/記者曾正豪報導)
天主教聖馬爾定醫院社區醫療部長期關懷獨居老人,照慣例在佳節前夕一一拜訪長輩們話話家常並獻上祝賀禮品,透過有溫度的關懷表達對長輩們的重視,希望每位長輩也能感受過節喜樂的氛圍。

中秋月圓人團圓,每逢佳節倍思親。九月中秋將至,天主教聖馬爾定醫院社區醫療部長期關懷獨居老人,照慣例在佳節前夕一一拜訪長輩們話話家常並獻上祝賀禮品,透過有溫度的關懷表達對長輩們的重視,希望每位長輩也能感受過節喜樂的氛圍。

獨居長輩健康管理 定時居家訪視

聖馬爾定醫院社區醫療部社工師羅悦瑛表示,對於獨居長輩最重要的就是健康管理,因為高齡的關係,多數長輩對於自身疾病無法很確切到位的注意,所以定時居家訪視和電話關心就顯得格外重要,能追蹤了解長輩們的用藥及平時生活情形,透過平時慢性處方箋送藥等醫療服務及有溫度的個別需求關懷,讓個案對人員都感到相當信任與感心。

社工定期幫忙 協助就診看醫

收案已三年的84歲邱阿嬤雖然三個兒子都在外地工作,但和鄰居關係良好,平日也會參與健康小站的活動,前年診斷有白內障又不慎出了交通意外,都是由社區醫療部人員協助就診及術後回診追蹤。阿嬤總笑說,這些管理師和社工師三不五時就來關心,雖然一個人住但感覺就好像家裡多了好幾個孫女似的,某種程度也算是填補她沒有生女兒的缺憾。

結合社區關懷 老年生活更充實

社區醫療部陳汶均主任表示,台灣現況已是高齡化社會漸漸在走向超高齡社會,未來長者的照顧與需求只會更大,獨居老人的問題也會愈來愈多。透過醫院結合社區一起關懷獨居長輩,除了能協助他們自主健康管理,也能依個案狀況與需求連結長照資源,另一方面也鼓勵長輩能多參與社區活動,增加自信心外,也讓生活過得更充實,人老心不老。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved