胖到連坐都會喘 這樣做成功減重33公斤

(2019-08-28 健康醫療網/記者曾正豪報導)
鼓勵所有移植及減重的病友,靠著團隊力量勇敢地去面對自己身體健康的問題,持續做運動,忍耐、堅持、放鬆,休息完繼續往前走,最重要的還是個人的毅力。

34歲蕭姓男子身高174,體重168公斤,BMI值高達55.4,因本身有高血壓、糖尿病,加上走路及坐著都會喘,才到大林慈濟醫院尋求減重治療,沒想到檢查結果,發現其心臟功能不到正常人的一半,且器官機能就像七十多歲老人一樣衰退,危及生命。成功接受縮胃手術後,他非常感謝醫療團隊。

高中體重已破百 飲食依舊不節制

家住臺南巿的蕭先生說,印象中從小學三年級就開始胖了,由於平日喜歡吃學校的營養午餐,所以每餐都吃得很多,直到高中一年級時的體重已破百,那段時間晚餐常吃二大碗公的肉燥飯,半夜還會再買炸雞當消夜吃,像是經常吃的泡麵,剩下的湯還會再加飯繼續吃完,平日幾乎都不喝白開水,把飲料當水喝,早餐吃豬頭皮飯,零食平日也都會吃,107年3月體重達168公斤。

慢性病接連纏身 健康每況愈下

蕭先生二十多歲就有高血壓、糖尿病、心臟肥胖,平時工作、走路、講話都會喘,右腳踝因打球受傷,有時連踩在地上也會痛,每當氣候變冷時只能吃消炎止痛劑,家人愈來愈擔心他的身體健康狀況,要他到醫院做減重。

在姨丈的陪同下,由減重暨代謝手術治療中心主任尹文耀進行縮胃手術前的評估,包括體重、血壓、血糖、血脂等,並進行心臟超音波檢查,沒想到年紀還這麼輕的他,心功能只有23(正常70-80),若不積極做治療,除了危及生命,甚至可能即將面臨心臟移植手術。

先行減重治療 再做縮胃手術

尹文耀醫師說,以蕭先生的情況,根本無法立即做縮胃手術,包括手術前必須做的胃鏡、食道、核磁共振等檢查都因心功能差而無法做,甚至因心功能不佳而導致麻醉風險提高,因此會診新陳代謝科醫師及營養師協助,讓他有信心積極控制飲食及配合運動。

經過四個月,蕭先生的體重已成功降至146公斤,且心功能恢復到60,終於在七月順利接受縮胃手術,手術時利用腹腔鏡進行胃袖狀切除,切除了大約三分之二的胃,縮小到一開始只能裝三、四十C.C的容量,後續可再慢慢增加。

術後仍搭配運動 個人毅力很重要

經過縮胃手術五個月後,蕭先生搭配「有氧塑身運動」及「飲食控制」,目前體重降至114公斤。尹文耀醫師鼓勵所有移植及減重的病友,靠著團隊力量勇敢地去面對自己身體健康的問題,持續做運動,忍耐、堅持、放鬆,休息完繼續往前走,最重要的還是個人的毅力。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved