高層次超音波檢查 胎兒異常搶先知

(2019-09-03 健康醫療網/記者林怡亭報導)
只要懷孕21-24周的孕婦,都可以進行高層次胎兒超音波檢查,尤其妊娠高風險的孕婦更需要進行這項檢查,高風險孕婦包含有懷孕年齡大於34歲、曾生育過先天異常兒者、母血唐氏症篩檢為高危險群、胎兒有畸形之可能者、有家族遺傳病史、父母本身有染色體異常、曾懷過染色體異常胎兒、孕婦合併其他內外科疾病等。

37歲陳姓婦人,因36歲懷第三胎時是高齡產婦,擔心胎兒生長情況,所以在懷孕22周時選擇進行高層次胎兒超音波檢查,發現胎兒的主動脈窄縮,進而以羊膜穿刺檢查染色體,確定胎兒基因正常,只是血管結構異常。

經過童綜合醫院產科主任魏添勇、兒童心臟醫學中心執行長黃碧桃與小兒心臟科醫師高崇智聯合會診檢視胎兒之後,建議其先以正常養胎至足月,待產下後再進行手術。陳婦配合醫囑懷孕至38周進行剖腹產,產下一名3千多公克的女嬰,出生一周後隨即進行心導管氣球擴張手術,術後恢復良好,目前定期回診檢查。

更進階篩檢 及時找出胎兒畸形與缺陷

魏添勇解釋,高層次超音波跟一般超音波,都是屬於2D超音波,一般常規超音波檢查(Level I)僅看胎兒數、胎位、胎盤位置、羊水量估計及胎兒大小評估,如需更詳細的檢查則需做高層次(Level II)胎兒超音波檢查。經由高層次胎兒超音波的高解析度機器來檢查胎兒的頭部、腦部、臉部、胸腔(心臟)、腹腔、性器官及四肢等等的詳細篩檢,以排除胎兒畸形及重大缺陷。

高層次高音波 妊娠高風險孕婦更需要

魏添勇進一步說明,只要懷孕21-24周的孕婦,都可以進行高層次胎兒超音波檢查,尤其妊娠高風險的孕婦更需要進行這項檢查,高風險孕婦包含有懷孕年齡大於34歲、曾生育過先天異常兒者、母血唐氏症篩檢為高危險群、胎兒有畸形之可能者、有家族遺傳病史、父母本身有染色體異常、曾懷過染色體異常胎兒、孕婦合併其他內外科疾病等。

超音波影像太模糊 干擾判讀的正確性

魏添勇呼籲,超音波檢查易受胎兒姿勢、胎盤位置、羊水多寡以及母體胖瘦的影響,產生不同清晰度的影像,過於模糊的影像,會干擾醫師判讀。部份胎兒異常並無影像學明顯特徵,如染色體異常;部份胎兒異常,則在懷孕晚期才出現特徵,受檢時可能仍會呈現正常的影像。任何檢查上的疑問,都應諮詢專門婦產科醫師來進一步解惑。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved