防愛滋急如救火 三篩五步保庇全民健康

(2012-06-28 健康醫療網/李義輝報導)
防疫像救火!保庇防愛滋!為了響應「627全民愛滋篩檢日」,台灣紅絲帶基金會特別情邀台北市政府消防局12名消防猛男情義相挺,而藝人王彩樺也共襄盛舉,大唱「保庇」、「保庇」,希望全民一起篩檢,防治愛滋。

衛生署疾病管制局統計,截至2012年2月底止,國內共有2萬2296名愛滋感染者,尚有一倍以上的感染者尚未被驗出,恐在不知情的情況且從事危險性行為的情況下,傳染給其他人。

台灣紅絲帶基金會秘書長洪林瓊照指出,如果每個人都能定期檢驗,就能夠避免傳染給親密愛人,以及減少母子垂直感染的危險。預估,只要篩檢率提升至90%,5年內可以減少1 萬人被感染,節省國家1400億經費。

在記者會,12名消防猛男一字站開,齊聲宣導「三篩五步,愛滋止步」,強調全民應勇於自我檢視自身的健康狀況,進而確認自己的健康,防止愛滋病毒如野火燎原。

洪林瓊照解釋,三篩為「知識篩檢、行為篩檢、血液篩檢」,五步驟則是「查(知識)、想(行為)、問(風險)、驗(血液)、防(感染)」,藉此自我健康管理。

除了擔任代言大使,12名消防猛男也於日前拍攝文宣品及海報,提供限量一千份的猛男海鼓,可在全台各愛滋篩檢點免費索取,鼓勵民眾接受愛滋篩檢。

曾在同志夜店開唱的藝人王彩樺表示,她誠心支持同志伴侶,希望能透過消防猛男的「英勇」,以及她的「保庇」歌聲,將愛滋病的防治與知識宣傳給全民,更加重視愛滋篩檢。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved