創新神經重建手術 讓他再見曙光

(2019-06-15 健康醫療網/記者林怡亭報導)
義大醫院杜元坤院長自創神經重建手術,大幅提升手術成功率。

醫生宣判終生癱瘓 絕望之中找到一線曙光

有位29歲的小李(化名),是一名熱愛重機的水電師傅,一場重大車禍使他左手臂及雙腿多處嚴重骨折,全身神經受損嚴重,左手及下半身也失去知覺,醫師告訴他:「你應該會終生癱瘓!」,晴天霹靂的消息讓小李的人生瞬間轉為黑白,家人們也同樣深陷絕望之中,後來經由親友介紹改往求診高雄義大醫院院長杜元坤醫師,藉由脊椎神經重建創新療法,使他絕望的人生看見一線曙光。

神經繞道手術難度高 手術成功率不到10%

杜元坤醫師表示,所謂的「神經繞道手術」是當神經被拉扯斷裂後,因受傷區域過大不易進行一對一的定點接合,所以利用其他未受傷的近端神經繞道移植至遠端的受傷神經,能精準並快速地完成神經的功能恢復。但神經叢重建及多處神經繞道手術難度甚高,一般神經的重建手術都是靠傳統的神經斷端接合手術來治療,如遇豆腐般的脊椎腔內的受損神經更是完全無法縫合,因此過往的手術成功率往往不到10%。

脊椎神經重建創新療法 手術成功率大幅提升

杜醫師於本月15日的「脊椎神經重建創新療法」記者會中特別分享,手術先以脊椎大面積減壓,減緩受傷及未受傷脊椎的腫脹,再加上鋼釘固定、動態彈性鋼釘或是人工脊椎關節置換,而其中最關鍵的技術是利用超級顯微手術,將受損神經繞道接到遠端有血管的健康神經。這項創新療法的難度極高,手術須耗時8到10個小時,透過脊椎神經重建創新療法,以及超級顯微手術使神經增生的治療方式,使以往不到10%的成功率大幅提升。

支持醫療技術創新整合 脊神經重建醫療可望再進步

杜元坤醫師說明,近30年來,世界各先進國家頂尖外科醫師無不致力於更先進、完善的臂神經重建手術方法。在不斷的創新神經顯微手術方法及教學之餘,杜院長也積極研究現今備受關注的細胞治療應用,期盼未來政府加速開放相關醫療許可,將細胞治療應用於脊神經重建上,可望再將脊神經重建創新療法推往下個嶄新里程碑。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved