慢性咳嗽好不了? 陶啟偉醫師提這幾種病

(2019-06-13 健康醫療網/記者蔡岳宏報導)
振興醫院內科部暨呼吸治療科主任陶啟偉解釋,咳嗽是身體的保護機轉,慢性咳嗽指咳嗽症狀持續8週以上沒有改善,應找出病因,對症下藥,才是治好慢性咳嗽的關鍵。

一名年近40歲的台商,長期慢性乾咳,本身有胃食道逆流、鼻涕倒流,某天突然聲音沙啞,就醫檢查發現其左邊聲帶麻痺,進一步胸部X光檢查竟確認罹患肺腺癌,癌細胞已轉移至胸腔內的淋巴,壓迫了左邊神經引起聲帶麻痺。收治該名台商的振興醫院內科部部主任陶啟偉呼籲,鼻涕倒流、胃食道逆流等都可能引起久咳,臨床上也常有患者偶然發現肺癌等其他疾病,若久咳超過8週,應尋求胸腔科醫師診治。

久嗽沒好日子過 8週以上沒改善應找出原因

振興醫院內科部暨呼吸治療科主任陶啟偉解釋,咳嗽是身體的保護機轉,慢性咳嗽指咳嗽症狀持續8週以上沒有改善,嚴重影響生活品質,甚至有患者咳至昏倒、肋骨斷裂,過度咳嗽應找出原因,對症治療。

問診中最常見久咳不癒的病因,包含鼻涕倒流(上呼吸道咳嗽症候群)、氣喘、胃食道逆流為最大宗,另外剩下一成為感染,如肺結核,百日咳,肺膿瘍等,再來是因高壓藥和血糖藥引起。至於其他肺部原因,包含氣管擴張症、細支氣管炎、肺癌、非氣喘性嗜伊紅性之氣喘炎等、類肉瘤、菜瓜布肺和其他慢性肺部疾病。

鼻涕倒流、氣喘 胃食道逆流也是常見慢性咳嗽兇手

針對慢性咳嗽如何治療,陶啟偉醫師說明,鼻涕倒流可用抗組織胺、類固醇、鼻噴劑或鼻黏膜消腫藥物;過敏性氣喘則可透過吸入性氣喘藥物控制,梅雨季也盡量控制室內溼度至50%-60%;胃食道逆流則可服用胃酸抑制劑,感染性疾病利用抗生素治療即可,其他情況也可使用止咳藥。

另外,抽菸患者也常久咳,因吸菸刺激氣管,造成慢性發炎而引發咳嗽,只要戒菸就可以改善;老菸槍則要注意慢性阻塞性肺病,其肺功能已退化變差,必須長期使用氣管擴張劑治療。

久咳揪病因 胸部X光檢查最重要

「找出病因,對症下藥,才是治好慢性咳嗽的關鍵。」陶啟偉醫師建議,久咳超過8週,可請胸腔科醫師進行胸部X光、電腦斷層、肺功能檢查、痰液細菌培養和氣管鏡或鼻鏡等檢查。其中又以胸部X光檢查最重要,上述常見慢性咳嗽病因雖無法據此診斷,卻可以排除肺炎、肺結核、肺癌等可能。

除上訴案例,也有一名患者誤以為自己感冒沒好,咳了將近4個月,主要症狀是乾咳、喉嚨有痰。經醫師檢查後發現,是鼻涕倒流引起,也在X光檢查中意外發現肺部結節,幸運在初期檢測出肺腺癌。

確診斷對症下藥 這些警示症狀要注意

陶啟偉醫師提醒,就診時也應告知醫師,是否有咳血、咳痰或呼吸困難、發燒、聲音沙啞、反覆同部位肺炎感染、呼吸困難、胃食道逆流或燒心、體重減輕等警示症狀;並主動告知職業與工作環境、抽菸等危險暴露因子,或者用藥資訊(尤其是血壓藥和血糖藥),方便醫師正確診斷。

直播預告 陶啟偉醫師教你面對慢性咳嗽

若民眾對於慢性咳嗽還有更多疑問,想進一步了解陶啟偉醫師對於慢性咳嗽的建議,歡迎6月20日中午12點30分,至健康醫療網 FB「健康Live直播」現場,由陶啟偉醫師親自解惑,同時歡迎您在直播期間隨時在線上提出問題!



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved