有症狀檢查 沒症狀篩檢 「腸」保健康

(2019-06-15 健康醫療網/記者林怡亭報導)
利用糞便檢查作初步篩檢,再利用大腸鏡方式,將這些病灶移除,可以早期發現大腸癌,更可降低大腸癌的發生。

60歲的陳先生不菸不酒,因為糞便篩檢陽性,所以到屏東醫院腸胃科門診求診,安排大腸鏡檢查後,發現2公分息肉,大腸鏡切除後,病理證實是原位大腸癌,並當場為他切除息肉且安排定期追蹤,不需要任何手術治療。而另一位55歲王先生,因解血便來門診求診,經大腸鏡發現確診為大腸癌且已轉移,必須手術切除加上化學治療。

惡性腫瘤為十大死因之首 大腸癌又為癌首

根據衛福部調查,民國104年數據顯示,因惡性腫瘤死亡人數高達4萬6千8百多人數,這幾年來,惡性腫瘤一直是國人十大死因之首,且發生人數節節上升。不僅如此,因惡性腫瘤死亡的人數更是超出因心血管、腦血管與肺炎死亡人數的總合。

然而,在眾多惡性腫瘤中,大腸直腸癌的發生人數是最高的,根據國健局資料,在民國103年就有近2萬人被診斷大腸直腸癌。雖然第四期的大腸癌,五年存活率不到兩成,然而早期大腸癌的五年存活率可達八成以上,換句話說,只要能早期發現,大腸癌其實並不可怕。

有症狀才就醫 往往都已是晚期

屏東醫院腸胃科主任謝孟書表示,大腸癌常見的症狀,包含解便困難、血便、腹痛、腹脹,貧血等。因早期大腸癌通常也都沒有症狀,而患者等到有症狀才就醫時,往往都已近大腸癌晚期。因此,利用症狀來檢查大腸癌並不可靠。有症狀的民眾,要儘早就醫,沒有症狀的民眾,也要接受大腸癌篩檢。

在國健局政策下,提供50~74歲的民眾,每兩年免費糞便篩檢,檢查結果若為陽性的病人,謝孟書主任建議要做大腸鏡檢查。世界各國的研究都已紛紛證實,糞便篩檢法可以提前發現早期大腸癌,藉此降低大腸癌死亡率。

沒有症狀也要記得篩檢

台灣研究顯示,每20個糞便篩檢陽性的民眾,就有一位罹患大腸癌,而每5個糞便篩檢陽性民眾,就有一位有大腺瘤,每2~3個糞便篩檢陽性民眾,就有一位有小腺瘤。利用糞便檢查作初步篩檢,再利用大腸鏡方式,將這些病灶移除,可以早期發現大腸癌,更可降低大腸癌的發生。屏東醫院周世華院長藉此呼籲民眾,有症狀要記得檢查,沒有症狀要記得篩檢!



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved