B肝疫苗保護力達25年 無須追加補打

(2012-06-22 健康醫療網/李義輝報導)
B肝疫苗保護力達25年 無須追加補打
國內一篇涵蓋數千人的研究證實,B型肝炎疫苗保護效能可以長達25年,這也顯示,追加注射並無必要。該份報告發表於最新一期「肝病學雜誌」(Journal of Hepatology),可供其他國家防疫參考。該研究負責人為台大醫院教學部主任、台灣大學醫學院小兒科教授、台灣小兒消化醫學會理事長倪衍玄,他在論文中強調,全面為嬰兒注射CB肝疫苗,是有必要的,能提供長期防護。

長期以來,國人飽受肝炎感染之苦,B肝被稱為國病,據統計,台灣目前約有300萬人罹患B肝,都是肝硬化、肝癌的高危險群。為了解決高感染率問題,台灣自1984年全面實施新生兒施打B型肝炎疫苗。

外界質疑B肝疫苗的保護期限,是否需要補打第二劑?為此,倪衍玄進行長期研究。對象為30歲以下、3300多名受試者,其中2900多人是在1984年後出生,都接種過疫苗,在出生第一年,至少打了3劑疫苗。另外,370名受試者則是在1984年前出生,並未全面接種。

倪衍玄的研究團隊在2009年1月至12月蒐集血液樣本,發現全面接種組僅不到1%攜有病毒以及具有傳染性,未全面施打組攜有病毒的比例則高達10%。

在全面施打組中,56%受試者身體產生免疫,7%曾感染病毒但可能已經痊癒;未全面施打組中,僅24%產生免疫,28% 曾經感染。  

論文結果發現,B肝疫苗具有強大的保護效果,尤其是在年輕受試者身上。部分醫學專家質疑B肝疫苗的效力能持續多久。這項研究則發現,已經接種過者無須擁追加注射。

臨床顯示,B型肝炎是種會攻擊肝臟的病毒感染,也是引發肝癌的主要主因。感染途徑是病毒透過血液或體液傳染,以母子垂直感染為主,在美國則被認定為性病之一。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved