突發性反覆頭痛 恐是帶狀疱疹作祟

(2019-04-01 健康醫療網/記者曾正豪報導)
典型的帶狀皰疹,會在單側身體的某個皮膚部位,引發局部群聚性紅疹、水皰或膿皰,伴隨著劇烈的神經性疼痛等症狀。

34歲張先生是工廠作業員,平時健康情形良好,無慢性疾病,月初出現突發性頭部及眼睛交替疼痛症狀,張先生每日承受著反覆且越來越劇烈的頭痛,甚至痛到晚上無法入睡,一週以來,每日情緒不佳,只好半夜急診哀求醫師:「我的頭已經痛到快撐不住了,真的痛到很想去死,求你們幫我打一支止痛針,讓我可以不要痛了,好嗎?」

急診醫護人員一度懷疑,張先生是精神疾病或是藥物成癮,醫師安排了相關檢查,也會診眼科和神經科,仍然沒有發現異常病灶。觀察到隔天中午,張先生的右眼周圍出現了許多小水疱,原來是帶狀疱疹。

帶狀疱疹是病毒 局部神經疼痛

台大醫院新竹分院感染科黃崧溪醫師表示,帶狀疱疹俗稱「皮蛇」,源自於潛伏在體內神經節的水痘帶狀疱疹病毒,因老化、免疫功能下降、情緒壓力等原因再度被活化。典型的帶狀皰疹,會在單側身體的某個皮膚部位,引發局部群聚性紅疹、水皰或膿皰,伴隨著劇烈的神經性疼痛等症狀。

帶狀疱疹初期,往往先出現不明原因的嚴重疼痛,病人描述像針刺或被火燒灼的感覺,皮膚的水皰在局部疼痛後二到三天、甚至一週之後才出現。局部嚴重神經痛的症狀,即便在水皰消失之後仍可持續超過三個月,稱作皰疹後神經痛。

充足睡眠休息 搭配止痛藥物

帶狀疱疹的治療,除了需要充足的休息、水分以及營養的補充,也要好好照顧傷口,避免續發性之細菌感染,必要時搭配止痛藥做症狀治療。早期的抗病毒藥物治療,可以縮短病程及減輕病況,有助於縮短皰疹後神經痛的持續時間。

黃崧溪醫師說明,維持健康的生活型態、充足的睡眠、壓力的調適是很重要的。目前市面上已有帶狀皰疹疫苗,可供民眾自費施打,根據疾病管制署的建議,未曾接種過此疫苗的50歲以上成年人,都可考慮至醫療院所諮詢醫師,評估是否適合施打疫苗。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved