擺脫拇指關節炎 作業員找回「讚」人生

(2019-02-20 健康醫療網/記者蔡岳宏報導)
馮仕豪表示,拇指腕掌關節是手關節中常見的退化發炎處,位於大拇指基部由遠端的第一掌骨及近端的腕骨(大多角骨)組成,主要負責拇指外展、內收、彎曲、伸直還有抓握、捏夾等動作。

一名約50歲中年男性,本身為工廠作業員,近幾個月工作時覺得大拇指越來越不舒服,曾經去國術館請師父推拿治療,但狀況一直不見起色,甚至連請假休息時拇指都會隱隱作痛,睡眠品質也大受影響。經由台大醫院竹東分院復健科醫師馮仕豪診斷後,確認為拇指腕掌關節炎。

拇指腕掌關節 手關節中常見退化處

針對該案例,馮仕豪表示,拇指腕掌關節是手關節中常見的退化發炎處,位於大拇指基部由遠端的第一掌骨及近端的腕骨(大多角骨)組成,主要負責拇指外展、內收、彎曲、伸直還有抓握、捏夾等動作;正因為其活動時關節面壓力大(關節面壓力是手指捏力的13倍),是手部最常見的退化關節處;通常好發於需使用較多拇指力量與動作的族群。

消炎藥物來治療 輔具復健不可少

在治療部分,馮仕豪解釋,初期的關節炎以保守治療為主,除了適度休息之外,使用消炎藥物、關節的復健活動、及護具的使用都是很重要的。消炎藥物運用,主要以口服非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)為主,但若疼痛難耐或本身患有消化性潰瘍,心血管疾病及腎臟病等,超音波導引注射低劑量類固醇則是一個快速止痛、又少副作用的選擇。

關節復健活動方面,初期可先以被動伸展關節為主,待急性疼痛較緩解後,便可加入主動關節活動像是外展、對指、伸直上提等動作。而護具則必須保護並限制拇指腕掌關節的活動,所以護具一定至少要包覆住拇指腕掌關節;當然包覆限制關節處越多,固定效果也越好,但相對也較不舒服。

大拇指痛常慢性併急性 有多種疾病可能

醫師說,透過理學檢查、X光攝影及超音波檢查後,該男子診斷為拇指腕掌關節炎,隨後接受超音波導引注射治療,並安排復健、穿戴護具後,成功擺脫疼痛。

馮仕豪提醒,大拇指疼痛常是慢性的問題併發急性發炎,其診斷除了拇指腕掌關節炎,還包含板機指、媽媽手、手腕關節炎等等,提醒民眾若有不舒服還是得先看醫生,切勿胡亂抓藥推拿,以免延誤治療。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved