生產事故救濟加溫 孕婦生產有靠山

(2019-02-19 健康醫療網/記者蔡岳宏報導)
針對4項目標,衛福部醫事司長石崇良表示,主要是提供產婦生產保障,符合條件者,最高有兩百萬救濟金;另外,也有助改善醫病溝通,規定發生事故兩日內,院方或醫師必須主動和家屬說明。

懷孕婦女不孤單,懷孕風險國家共同來承擔!衛服部日前發布2018生產事故救濟報告,給予婦女、胎兒生產發生重大傷亡事件時,由政府提供最高200萬元救濟金,通過率達86.4%。台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照興奮得在臉書上傳報告封面照,並註明「讓婦產科由黑翻紅,起死回生的一本書。」

生產事故救濟 孕婦生產更有保障

為鼓勵國人生育並由國家承擔生產風險,衛福部自101年起辦理「鼓勵醫療機構辦理生育事故爭議試辦計劃」。針對4項目標,衛福部醫事司長石崇良表示,主要是提供產婦生產保障,符合條件者,最高有兩百萬救濟金;另外,也有助改善醫病溝通,規定發生事故兩日內,院方或醫師必須主動和家屬說明。

由於婦科醫療糾紛多(約占15%),石崇良指出,生產救濟也希望減少醫療訴訟,透過醫病之間開誠溝通,讓救濟獲得保障;最後,救濟也有助於提升醫療品質,透過要求院方主動通報生產事故案例,探討分析事故案例,找出系統性原因,可避免醫療憾事再發生。

醫糾減少6成 婦科醫師滿招

針對生產救濟開辦成果,石崇良表示,產科訴訟106年較100年減少約6成,「有別過去初審動輒花費1年半,目前約3個月內完成審定,9成都通過救濟。」另一方面,婦產科住院醫師的招生人數與招收率,由99年46人(招收率60%),提升至106年72人(招收率100%),雖然現在婦產科醫生平均年齡高達53歲,但有越來越多年輕醫師願意投入。

調查也顯示,民眾滿意度不低。80%感到滿意或非常滿意,85%認為醫病關係獲得改善,而95%案件未再訴請地方衛生局調處。對此,石崇良表示,台灣舉辦生產救濟是亞洲之首,更已經在世界婦產科協會進行專題報告,國外專家已有探訪意願。他強調,未來將成果推展至其他醫療救濟。

預防胎死腹中 醫籲注意胎重

生產救濟報告對於產婦有什麼新建議?黃閔照指出,目前分析時間還無法提供長期醫療建議,但報告中提到胎死腹中,建議媽咪注意胎重。另外,高妊娠風險孕婦,建議至附設妊娠照護中心的醫院,獲得更完善照護。

黃閔照表示,生產救濟重要意義是改善醫病關係,不只是補助,更讓醫師與患者更多溝通與理解,讓大眾更了解醫療確實存在不可預測風險。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved