元寶餃子變身 養生不油膩

(2019-02-16 健康醫療網/記者萬博超報導)
不只華人吃餃子,俄羅斯人也有肉餃,還會搭配奶油食用。新北聯醫營養師鄧雅群表示,喜歡自己包餃子的民眾,不妨在減少內餡的肥肉,比較養生。

「正月十五吃餃子」是不少華人的傳統;然而類似餃子的食物,不僅存在於華人文化,例如俄羅斯人也有肉餃(Russian pelmeni meat dumplings),外形很像元寶,還會搭配奶油食用。

傳統餃子 肥肉偏多

新北市立聯合醫院營養師鄧雅群表示,喜歡自己包餃子的民眾,不妨在水餃皮中加入蔬菜汁液,減少內餡的肥肉,有助養生。形似元寶的餃子是年節必備美食之一,深受民眾的喜愛,但一般包餃子做餡料時都習慣性的多放點肥肉,因脂肪含量高,吃起來比較香,熱量也相對增加。

養生水餃不妨以水餃皮以薑黃、紅麴、菠菜製作;內餡考慮以玉米、雞絞肉搭配白蘿蔔醬、板豆腐、紅蘿蔔、芹菜、金針菇、鯛魚片及高麗菜等天然食材製成,民眾也可以在家自己動手做做看。

蔬菜汁入麵皮 養生好健康

營養師鄧雅群表示,水餃外皮搭以薑黃、紅麴、菠菜製成,色彩亮黃、微帶辛辣滋味的薑黃,除了增添食材風味,薑黃中獨特成分的薑黃素,可抗氧化、抗發炎及促進代謝;菠菜含有豐富的纖維質、維生素、礦物質,有助於維持人體的健康;而適量的紅麴還有助於保健心臟血管。

麵皮屬澱粉 適量攝食

一般市售水餃所含的油脂比例較高,且纖維質也不足,建議攝取時除了選擇脂肪含量較低之內餡外,可額外再搭配青菜一起食用來增加低熱量的膳食纖維又同時具有飽足感。

新北聯醫院長項正川則提醒,水餃皮屬澱粉類,有糖尿病的人需要注意份量的控制,避免攝取過多而造成血糖升高。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved