不僅僅是疲倦感 小心慢性腎衰竭

(2012-06-18 健康醫療網/鄭人豪報導)
常有疲倦感要當心了!臺北市立聯合醫院忠孝院區腎臟內科主任陳達隆提醒,維持身體正常功能的各器官功能失常,例如心臟衰竭、呼吸衰竭、腎衰竭、肝衰竭等,都易造成疲倦感;因此當發現自身有長期異常得疲倦感時,應注意是否還合併有高血壓、水腫、泡沫尿或腰痛等其它症狀,如有上述狀況,應立即前往醫院檢查是否有慢性腎臟病。症狀
 
陳醫師表示,臨床上經常有患者因長期倦怠來就診,抽血後發現腎功能指數已經高達需洗腎的嚴重程度,據資料統計亦顯示,目前台灣約有170萬到200萬的民眾患有慢性腎臟病,可是僅3.5%的大眾對於自身有無患有腎臟病有所了解,而又因為慢性腎臟病的惡化程度緩慢導致症狀不明顯,讓有近80%至90%的患者並未受到正確的診斷。
 
一般情形,當腎功能仍維持在20%到30%之間,患者便不會有明顯症狀,也因此多數患者症狀明顯才就診時,都為時已晚;因此陳醫師建議,雖然現代人的忙碌生活容易引起疲倦感,但依賴著平常尿液篩檢中的蛋白尿、顯微鏡下血尿或糖尿,以及血液檢驗血中尿素氮、肌酸酐或肌酸酐擴清率降低等數據,都有助於早期發現慢性腎臟病,並早期治療。
 
若能早期發現慢性腎病變,而且密切追蹤腎功能指數、評估血清白蛋白值及營養狀態,同時維持良好的血壓並適當的將蛋白質攝取量減少,也每日補充足量的身體水分;另外,也需避免使用會造成腎毒性的止痛藥、抗生素、離子性顯影劑檢查或偏方,一來便能減緩腎衰竭進展,更能避免一輩子的洗腎人生。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved