團圓火鍋熱量高 蔬菜湯底無負擔

(2019-01-31 健康醫療網/記者蔡岳宏報導)
火鍋尤其是團圓飯首選,台南市政府衛生局提出3撇步,建議選擇蔬菜鍋湯底,鮮食材取代火鍋料,並且盡量少沾醬。

春節將至,連續假期大吃大喝是幸福時刻,小心吃太多,年後身材走樣。火鍋尤其是團圓飯首選,台南市政府衛生局提出3撇步,建議選擇蔬菜鍋湯底,鮮食材取代火鍋料,並且盡量少沾醬。

選擇好鍋底 聰明喝湯

薑母鴨、麻油雞在冷呼呼的冬天常被列為首選,但因烹調過程中會加入大量麻油與米酒,麻油1公克有9大卡,酒精1公克有7大卡,光是喝湯攝取熱量就不容小覷。而麻辣鍋中浮在表層的辣油1公克也有9大卡熱量,即便不喝湯,辣油也很容易依附在食物上一同吃下肚。

建議選擇新鮮蔬菜熬煮湯底,且可以將蔬菜與肉類分開煮,想喝湯時選擇煮蔬菜那一鍋,清甜爽口又不油膩。

新鮮食材取代火鍋料 少鹽少油少沾醬

火鍋料是大、小朋友最愛,但這類加工品在製作過程中,常會額外添加油、鹽、糖,建議選擇豆腐、新鮮肉片、海鮮、青菜、菇類等原型食材取代丸餃類、蟹肉棒等加工食品,降低過多熱量攝取。

對很多人來說,吃火鍋絕對不能缺少醬料,但常見醬料像是沙茶醬、芝麻醬、蒜蓉醬等,小小一碗,熱量卻非常驚人,建議可選擇薄鹽醬油加入辛香料來提味,如薑、蔥、蒜、辣椒,但還是建議吃食物原味,才不會造成身體負擔。

過年運動量少 每周應運動2.5小時

除農曆春節期大吃大喝外,加上每天都睡多動少,國健署104年春節體重控制電話訪問調查發現,32.4%民眾在過年期間體重增加,平均增加1.7公斤,另外過年期間近5成(48.3%)民眾運動量比平常少,45.2%民眾運動量與平常一樣,僅6.5%運動量比平常多。

國健署提醒,可運用出外拜年、探親訪友及全家出遊時,把握「快樂動」及每週150分鐘以上中等強度身體活動,避免加入「年後肥胖」成員。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved