化療病人戰力UP 營養料理照過來!

(2019-01-29 健康醫療網/記者田柏升報導)
有些魚類在飼養過程中會添加一些抗生素,而吃褐藻醣膠長大的魚,在飼養過程都沒有添加這些東西,而是以人可食用等級的營養去培育,食用後對於免疫力、抗病力也都會比較有幫助。

許多癌症病人化療後可能會噁心嘔吐、胃黏膜受損、倦怠疲憊導致食慾不佳,同時也因肌肉流失,需要營養飲食及補充優良蛋白質,幫助修復癌友體力。

蛋白質該補多少? 這套算法告訴你

一顆雞蛋、半盒嫩豆腐、240cc豆漿,這些都相等於一份7公克的蛋白質。不過該補充多少?王品喬護理師說,如果癌症病患BMI大約在22左右,應該按每公斤體重補充1.2至1.5公克,最好有5成攝取量來自肉、蛋、豆腐等高優質蛋白質。舉例來說,158公分高52公斤,BMI 22的癌症病患,應攝取62-78公克蛋白質,換算成一份7公克,每天需要大約9-11份蛋白質。

算法:52kg x (1.2~1.5)g = 62.4~78g → 62.4~78g / 7g(一份蛋白質) = 9~11份蛋白質

癌症營養餐食材 業者首推金目鱸魚

除了蛋白質,如果想為病人準備營養均衡的一餐,當然也少不了好食材,王品喬護理師首推「金目鱸魚」。她表示,金目鱸魚除了蛋白質非常優質,容易被身體吸收,再加上金目鱸本身含有菸鹼酸,這樣的營養物質有助於細胞修復,甚至能夠延緩噁心嘔吐的問題。除此之外,金目鱸魚含有豐富的微量元素『鋅』跟「錫」:「鋅」能幫助皮膚粘膜修復;「錫」則能幫助提升免疫力,也有助於降低在治療期間的感染機會。

金目鱸魚吃褐藻? 免疫、抗病力UP

金目鱸魚因為肉質鮮嫩、營養,不只是養病好食材,更是台灣養殖漁業與海內外銷售的寵兒。近年有業者為了更好品質的金目鱸魚,從源頭養殖就以褐藻醣膠進行培育,但這樣的魚究竟是否比較有營養價值?

營養師蔡儀冠表示,有些魚類在飼養過程中會添加一些抗生素,而吃褐藻醣膠長大的魚,在飼養過程都沒有添加這些東西,而是以人可食用等級的營養去培育,食用後對於免疫力、抗病力也都會比較有幫助。營養師蔡儀冠進一步指出,褐藻醣膠是一種水溶性多醣體,有益於免疫的調節。除了細胞動物實驗目前在人體臨床實驗中,也已證實對於癌症病人在治療過程中的正面輔助成果也因此相關的保健成份也,已被部分教學醫院採用於癌症輔助治療上,協助提升病友免疫力。

閃避魚腥味 金目鱸魚這樣挑!

除了到傳統市場選購魚眼明亮、魚鰓色澤紅嫩的金目鱸魚,如今選購通路繁多,有些生鮮賣場會以去骨魚排方式銷售,專家建議挑選肉質紮實有彈性,並有嚴實包裝的鱸魚較為新鮮無腥味,再以適當方式烹調,讓化療病患補充優質營養。

芙蓉鱸魚羹食譜

食材:

1. 鱸魚菲力 80g

2. 蛋豆腐 30g

3. 鴻禧菇 20g

4. 蘑菇 20g

5. 杏鮑菇 20g

6. 莧菜 50g

7. 紅蘿蔔 20g

8. 雞高湯 300ml

9. 蛋白 1粒

10.太白粉

11.柴魚片

12.蒜末 5g

13.去腥:蔥段、薑片、米酒適量

製作步驟:

1.將鱸魚菲力切丁(用米酒、蔥段、薑片去腥),熱水川燙後備用

2.將雞高湯與柴魚一起熬煮後瀝掉柴魚備用

3.爆香蒜末,再將所有食材切丁炒香,加入雞高湯、鱸魚丁、煮軟後,上太白粉薄勾芡調味,最後加入蛋白煮成蛋花

營養計算:

熱量:219大卡 碳水化合物:14.4g 蛋白質:29.8g 脂質:6.5g



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved