新生兒體重 影響日後糖尿病風險

(2019-01-24 健康醫療網/記者萬博超報導)
台灣近日獲得亞洲糖尿病研究兩項大獎。中華民國糖尿病衛教學會指出,我國獲頒亞洲糖尿病研究學會(AASD)卓越獎的系列研究,值得國人重視。

出生體重決定日後糖尿病的風險!台大醫院內科部教授莊立民研究發現,出生體重過輕、過重都會增加往後罹患糖尿病的機率。

新生兒太輕太重 罹病風險增

莊立民教授的研究指出,新生兒出生體重低於2500克者,兒少時期罹病風險高出一般兒童2.3倍,一旦出生體重逾4000克,罹病風險增2.67倍。懷孕時期,媽媽若不重視血糖與體重的控制,百無禁忌大吃大喝,恐造成新生兒體重過重。然而,新生兒太瘦,同樣也提高患病風險。

台灣近日獲得亞洲糖尿病研究兩項大獎。中華民國糖尿病衛教學會指出,我國獲頒亞洲糖尿病研究學會(AASD)卓越獎的系列研究,值得國人重視。其中,莊立民教授的研究獲得AASD學術研究卓越大獎-Yukata Seino Award。

解決肥胖 控制糖尿病的關鍵

研究進一步指出,糖尿病肥胖者越早解決肥胖,糖尿病緩解機會越高。有效解決肥胖的治療,是控制糖尿病的趨勢,也是最主要的關鍵。

台灣是全球第一個以國家級的規模來監測兒童糖尿病,根據1999年約300萬學童的篩選,發現6-18歲學童發生的第2型糖尿病比第1型糖尿病多6倍 ,當中BMI指數最高的族群中糖尿病患的比例也最高,這也顯示肥胖對於糖尿病的影響。最新國衛院的糖尿病統計發現,糖尿病學童的盛行率這十年攀升1.5倍 ,代表台灣的糖尿病危機從學齡時期就已經開始。

亞洲人內臟脂肪較多 胰島素阻抗升

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,亞洲人內臟脂肪較多,造成胰島素阻抗升高,並因胰島細胞代償功能不足,導致糖尿病的盛行率高於歐美。同時亞洲糖尿病患較早發病,患病時間拉長,又正值工作及家庭起飛期,難以兼顧血糖控制,故併發症發生率高,勢必增加社會負擔。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved