洗腎還能出國玩!?  醫療協助旅行團圓夢

(2019-01-23 健康醫療網/記者蔡岳宏報導)
「腎友除了出國遊玩,還能認識許多新朋友,相互交流抗病經驗,讓洗腎人生仍然豐富美好。」

腎友小玲(化名)已進行10年腹膜透析,因要照顧曾罹癌的丈夫,還要照料4個孫子,平時根本沒有餘裕偷閒。當洗腎第8年的時候,無意看見腎友旅遊團的資訊,動心出國旅遊的念頭,原本擔心洗腎的自己無法完成旅程,所幸在旅遊團的醫療幫助下,安心飛向世界,如常人般享受異地文化,圓了長年來出國散心的夢想。

專屬腹膜透析腎友  行程安全也貼心

幫助圓夢的腎友旅遊團業務蔡金倫副理表示,最初是因為腎友協會來詢問合作可能,理念就是幫助這些難以出遊的腎友圓夢。「只要是特殊病患,想出國旅遊,都有一定的安全風險。最理想是整團都是腎友,比較沒有負擔。畢竟腎友在行程安排上,景點不能太多,路途不能太累。」

蔡金倫副理指出,洗腎方式可分為血液透析和腹膜透析,其中腹膜透析只佔1/5。市面上的腎友團大多是血液透析的腎友或混合出團,較少以純腹膜透析腎友為規劃的旅遊團。目前她們幫助腹膜透析的腎友出國超過3年,每年2至3團。

蔡金倫說,「我們將腎友當作一般旅客,既然都出國玩了,該去該吃的都不能少,但會多一份細心與貼心。」因為腎友團的規劃需特別謹慎,除了維持行程的品質,讓大家玩得盡興外,也會透過醫療協助讓腎友放心出遊,包含規劃隨團護理人員隨行,他也特地提醒腎友,旅遊前務必培養體力,才能玩的安全也安心。

統籌腎友藥水問題 行李不再甸甸

為何腎友難出國?蔡金倫副理解釋,腹膜透析需仰賴大量藥水,但不是每個國家都能配送藥水到當地,腎友往往必須自行扛藥水出國,「藥水一包重2公斤,一天至少要4包,光是藥水就嚴重排擠個人行李重量。」即使當地能配送藥水,也會碰上許多麻煩。如歐洲不會保證當日提供藥水,若是選擇自由行的腎友遇上問題,恐會面臨無藥可用的窘境。

「若為腎友團體,旅行社會多配一個隨行人員,協助統籌藥水配送處理,置放在遊覽車上,每天發放給腎友,旅客行李僅需備妥當天使用量即可。」蔡金倫副理還說,更換藥水時需在乾淨密閉空間,避免感染,「自由行旅客可能需定時回飯店換,若去較遠的地方就只能用長效型藥水,影響遊玩情緒。」但腎友團體會租用乾淨整潔的遊覽車,透過隨團護理師協助,讓腎友更換藥水時安全無虞。

多留意貧血、水腫 培養體力趴趴GO

針對腎友出國前的注意事項 ,腹膜透析護理師任譁絜提醒,腎友要注意貧血和水腫的情況。因為腎臟會生成造血賀爾蒙,若腎臟功能不佳,腎友容易發生貧血、無力氣、怕冷,嚴重還會有呼吸喘不過氣的情況,影響旅遊品質。建議出國前幾天要施打補血針劑。另外,出國旅遊難免吃多喝多,也易造成水腫,如果在國內就已經發生水腫,會希望腎友提前控制體重。

任譁絜強調,最重要的還是體力,出國前應訓練腳程,否則旅遊時容易疲累。她也鼓勵腎友們,維持好自己的生活品質才是最重要的,「腎友除了出國遊玩,還能認識許多新朋友,相互交流抗病經驗,讓洗腎人生仍然豐富美好。」



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved