少糖少油多蔬果 不讓三高跟著來拜年!

(2019-01-23 健康醫療網/記者林怡亭報導)
顏正中醫師說,

家人親友聚會少不了大餐,吃飽喝足又習慣性的懶在沙發上玩手遊?小心,三高可能已經悄悄跟著你!

平時沒徵兆 體檢就現形

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區家庭醫學科醫師顏正中表示,曾經在健檢中心遇過來做工作體檢的民眾因為看到院區宣導成人健檢,因此受測,意外發現已經是糖尿病患的情況。經過積極用藥配合飲食改善,規律運動後,病情已逐漸改善中。

顏正中醫師說,很多民眾自認為沒有症狀,沒有意識到疾病嚴重性,也因此不願意接受檢查或是檢查出來有異狀也不願意選擇就醫用藥。這樣的情況,常導致糖尿病惡化,心血管疾病包括冠狀動脈心臟病、中風、周邊血管疾病與腎臟病的發生機率提高。

留意代謝症候群

所謂的三高,是指血壓偏高,血糖偏高與血脂肪偏高的情況。在還未達到疾病定義前,稱之為代謝症候群,即是血壓大於等於130/85mmHg或已用藥,三酸甘油脂大於等於150mg/dl,高密度膽固醇男性小於40mg/dl、女性小於50mg/dl,空腹血糖高於100mg/dl或已用藥,腰圍男性大於等於90cm,女性大於80cm者,五項指標符合三項以上。

飲食不油膩 作息正常好兆頭

顏正中醫師說,在年節將近的這個時刻,首先關於飲食的部分,傳統年菜為了喜氣,往往大魚大肉,高油脂與高熱量的食物就通通不知不覺下肚了。除了適量食用以外,也要注意蔬果的搭配。先吃蔬果與湯類,三分飽後才吃魚肉與澱粉類,減少熱量過度攝取。三餐以外,建議把高甜份高鹽分的零食,替換成高纖無糖的蒟蒻條,或是無調味的堅果,或是含糖量較低的水果例如蘋果,芭樂等。

再者,作息盡量不要跟平時差太多。例如熬夜打牌,隔天睡到中午,是很不健康的習慣。久坐看電視或玩手遊,也會導致下肢血液不流通,一定要適時起來做些活動,有出門走春的民眾,更可以選擇登山健走或騎腳踏車等行程。過一個健康新春,預約下一年的樂活人生。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved