「香菇菌絲體」可護肝!? 保健營養品新技術

(2019-01-15 健康醫療網/記者曾正豪報導)
營養師曾相為說明,「市面上許多護肝保健產品大多都是經過動物研究,例如老鼠實驗顯示,護肝營養品能緩解四氯化碳造成的肝損傷能,降低肝功能指數GOP與GPT的功效。

現代人對於健康愈來愈重視,常常加班熬夜的人更要重視自己的肝保養。因為肝是沉默的器官,吃對或吃錯保健品,人體不會有直接的感覺,面對藥局或藥妝店琳琅滿目的護肝營養品,到底該如何選擇?首先,須了解目前市面上常見護肝營養素有五味子、芝麻素、靈芝多醣體、人參、蜆精、牛樟芝與香菇菌絲體等,但不是添加以上營養素就對人體有益,需專業的專利萃取技術才能發揮最大功效。

日本香菇菌絲體 實驗證實抗氧化護肝

來自日本擁有40年以上歷史的香菇菌絲體萃取物(Lentinula edodes mycelia; L.E.M),需經過七個月栽培才能萃取出來。香菇菌絲體除了具有豐富的β1,3-D-葡聚醣外,另含有其他多種營養素,包含α-葡聚醣、阿拉伯木聚醣、丁香酸、香莢蘭酸、木質素、香菇嘌呤、多醣蛋白、維生素B1、B2等多種有效成分。

L.E.M經過許多研究證實,在動物實驗與人體實驗中,能够抑制由於肝損傷所引起的血清GOT、GPT值的異常增高。在體外試驗,L・E・M也具有抑制肝臟線粒體脂質過氧化反應,增加超氧化物歧化酶SOD活性,表示L・E・M有很强的抗氧化能力而達到護肝的功效。

人體試驗有保障 護肝產品挑選3重點

營養師曾相為說明,「市面上許多護肝保健產品大多都是經過動物研究,例如老鼠實驗顯示,護肝營養品能緩解四氯化碳造成的肝損傷能,降低肝功能指數GOP與GPT的功效。但是,動物實驗與人體實驗有個體上差別,選擇護肝保健產品建議挑選有經過人體實驗驗證,確保產品的功效。」

針對坊間護肝保健產品健康的選擇,民眾可注意以下重點:

1. 護肝最好的方式就是減少肝臟的工作量,在日常生活中保持良好的生活習慣、均衡飲食與運動,就能做到讓肝臟休息的方式。

2. 如有罹患肝臟疾病者或急性肝炎者,首先建議應就醫接受治療,而非單純補充營養品。

3. 如要選擇護肝保健產品,建議挑選多年歷史的營養品、具有完整動物與人體研究,對於自己才有良好的保障。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved