勿迷信 用「左手香」敷眼恐失明

(2012-06-15 健康醫療網/廖詠琦報導)
勿迷信 用「左手香」敷眼恐失明
「左手香」是種隨處可見的民間藥草,雖可消炎,但卻含有毒性,通常在中醫療院不會拿來當藥材使用;長庚中醫部中醫內科科主任陳俊良表示,民眾一旦有任何症狀,應向專業醫師求助,避免自行使用偏方或不當治療方式,造成二次傷害,留下嚴重後遺症。
 
一名74歲老婦人,患有青光眼,近來因眼壓控制不佳必須開刀,手術後感到傷口不適,聽朋友建議,將「左手香」搗碎敷在手術後的眼球表面上,竟導致角膜及眼球內黴菌感染;陳醫師說,因植物葉片上常有大量黴菌,搗碎後敷在開放性傷口,就容易造成感染。
 
婦人1週後出現眼球感染,甚至以抗生素治療1週仍無效果,轉到北榮求診後,經給予抗黴菌藥物治療長達3週,好不容易控制黴菌感染擴大,排除摘除眼球的可能性,病情才得以控制,出院後目前仍以藥物治療,右眼維持原來的0.5,左眼則視力僅存光感。
 
陳醫師表示,儘管在民俗用法中,「左手香」有消炎的作用,但在缺乏證實情況下,應避免將草藥敷在傷口上,建議民眾若感到不適,可先採取冰敷或點藥水的方式紓緩症狀,再進一步尋求專業醫師的診斷,否則嚴重時連眼球都有可能保不住。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved