天氣變化促流感疫情升溫 接種疫苗有效防範

(2019-01-07 健康醫療網/記者黃思齊報導 )
高雄市衛生局指出,接種疫苗是預防流感最有效的方法,若家中有 65 歲以上長者及 6 個月以上至入學前嬰幼兒的流感高風險族群,應盡速接種疫苗,避免流感及可能造成死亡的併發重症。

近期天氣變化大,流感疫情亦持續升溫,病毒性腸胃炎也不可輕忽。依據衛生福利部疾病管制署資料監測,高雄市類流感及急性腹瀉急診就診率皆呈現上升趨勢,甚至高於全台灣均值;對此,高雄市府衛生局呼籲民眾要注意防範,並接種疫苗積極預防。

勤洗手、戴口罩 落實正確衛生禮節防傳染

由於天氣因素,氣溫起伏,加上寒假及春節即將到來,民眾南北往返並與親友團聚,造成交叉感染疫情傳播的機率增加;高雄市衛生局提醒民眾,應於平時建立正確衛生觀念,並落實勤洗手、消毒等,若有上呼吸道感染症狀,如:打噴嚏、咳嗽,務必隨時配戴口罩避免傳染他人;同時也應注意咳嗽禮節,以手帕或衣袖掩住口鼻,避免出入擁擠室內場所,積極防治疾病傳染。

長輩、嬰幼兒應多留意 呼籲至合約院所接種疫苗

另外,高雄市衛生局指出,接種疫苗是預防流感最有效的方法,若家中有 65 歲以上長者及 6 個月以上至入學前嬰幼兒的流感高風險族群,應盡速接種疫苗,避免流感及可能造成死亡的併發重症。目前,高雄市公費公費流感抗病毒藥劑合約院所超過 600 家,呼籲民眾多加利用,協助就醫用藥需求;此外,衛生福利部疾病管制署已擴大疫苗的使用條件為:「有發燒之類流感患者,且家人、同事、同班同學有類流感發病者」,因此民眾有相似症狀,請至合約醫療院所就醫,經醫師評估使用公費流感抗病毒藥劑。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved