台灣拜耳結合社企 用教育翻轉世界危機

(2018-12-18 健康醫療網/記者林怡亭報導)
台灣拜耳結合新創社企玩轉學校透過議題式遊戲讓種籽實驗小學學生翻轉世界危機

「依賴生質能源廠會造成國際糧食價格飆漲,在小農生計與能源危機之間,要如何取捨?」、「老化怪病傳染,醫療成本逐漸上升,該怎麼辦才好?」台灣拜耳首度與新創社企玩轉學校合作,在新北市烏來的信賢種籽親子實驗小學舉辦議題式遊戲課程,在企業志工與社企講師協助下,學生分組扮演各國領袖角色,用有限的時間進行溝通談判,解決各種世界危機議題。

跳脫框架、深入思考 拜耳積極鼓勵創新實踐

台灣拜耳總裁林達玲表示,公司長期投注生命科學教育,以提升人類、動物及植物的健康福祉為努力目標;近年更積極推動開放式創新,不只專注在核心領域創新,也廣邀新創社企共同投入創新活動。這次發動拜耳志工與玩轉學校合作,透過議題式教育,讓學生體驗世界正面臨的各式挑戰,並以創新思考和行動提供積極影響的解決方式,這樣的教學方式和公司鼓勵創新實踐的理念不謀而合。

新創社企玩轉學校共同創辦人黎孔平表示,當初設計「末日危機高峰會」議題式課程,將真實面臨的國際議題融入遊戲劇情,就是希望學員扮演主角時,能在情境中體會到溝通與合作的重要性,進而學習互助、以共好的思維改善問題。此次與台灣拜耳首度合作,特別加入老化體驗及糧食供給不均議題,要讓種籽實驗小學的學生探討世界危機之餘,也能體驗到社會高齡化的挑戰。藉由拜耳志工分享企業對小農耕作支持的經驗,協助引導學生深入思考,跳脫框架找到不同的解決答案,開創出屬於他們的理想未來。

志工與孩子共同成長 學習信賴與傾聽

就讀種籽實驗小學六年級的彭同學說,很難得能接觸像這樣的課程,以遊戲的方式讓大家瞭解真實世界發生的危機。過去只會覺得大人們吵吵鬧鬧,也不認真解決社會上的問題,直到自己成為遊戲中國家的首領後,才知道要跟不同立場的國家達成協議有多困難!雖然沒辦法短時間內解決遊戲裡全部的危機,但期許自己變成大人的時候,可以更有能力去面對這些問題,讓未來的世界不再有紛爭,可以變得更美好。

台灣拜耳作物科學部資深志工林青勳表示,由於好奇孩子們如何面對、解決艱深的世界危機,因而參加此次志工活動,實際參與後,才發現他們不受框架束縛的嶄新想法、團隊合作及決策的能力,其實遠比大人們所想的更強大。在活動中,不再是志工直接教孩子怎麼做才對,而要學習信賴、傾聽不同的聲音,引導他們找到解答;這樣的經驗也能反映在自身上,無論是對自己孩子的教導,或是與同事間的溝通合作,都應秉持這樣的原則。在擔任遊戲中的顧問同時,自己其實也成為了學生的角色,這樣的收穫非常難得也相當有意義。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved