濫用事後避孕藥 女大生亂經誤以為懷孕

(2018-12-13 健康醫療網/記者林怡亭報導)
醫師提醒年輕族群應有正確避孕觀念勿將事後避孕藥當常規避孕藥使用

歡樂的聖誕節腳步接近,年輕情侶們也趁機拉近距離,在浪漫氛圍催化下,易因一時激情發生性行為。婦產科醫師提醒,年輕族群應該要有正確的避孕觀念,千萬別貪圖一時方便,濫用事後避孕藥,造成難以挽回的傷害。

月吃五次事後避孕藥 亂經嘔吐誤以為懷孕   

佳慧(化名)今年剛升上大學,透過社團活動結識大她一歲的學長,兩人開始交往後,在一個月內發生了四、五次性行為,為求方便,每次都僅服用事後避孕藥了事。過沒多久,佳慧發現一向規律的月經竟然沒來,最近還出現噁心、嘔吐等現象,驚覺自己會不會是懷孕了,緊急至婦產科求診,經醫師問診檢查後才知道,原來是一個月內過於頻繁使用高劑量黃體素的事後避孕藥,因而導致經期紊亂。

「事後避孕藥」非常規用藥 排卵後無效果

高雄榮民總醫院婦女醫學部林欣穎醫師表示,事後避孕藥其實是用於緊急避孕的措施,例如在非自願的性行為、常規避孕失敗或保險套破裂、脫落等狀況下,作為事後補救之用。由於事後避孕藥含有高劑量黃體素,對身體造成的副作用較大,若是一個月內服用超過一次,更易產生頭暈、噁心、嘔吐,甚至亂經、異常出血的現象,使用上必須謹慎。再加上必須於性行為發生後72小時內服用,愈晚服用,避孕效果愈差,且一個月服用超過一次,後續避孕效果也較差;若已經排卵,則毫無效果。因此,若要有效且安全的常規避孕,建議可採用事前的常規避孕藥。

「第四代常規避孕藥」 改善水腫、青春痘

事實上,由低劑量雌激素與第四代黃體素組成的常規避孕藥,大幅降低舊型常規避孕藥水腫的副作用,還能改善青春痘、緩解經前症候群,使用超過六個月還能降低卵巢癌的發生率。此外,常規避孕藥必須規律的服用,讓血液中的荷爾蒙維持穩定狀態,中途自行停藥或漏服,反而會降低避孕的效果和提高血栓的風險。

女性珍視身體自主權 避孕應諮詢婦產科

林欣穎醫師提醒,年輕女性應重視自己的身體自主權,避免因非預期的懷孕,影響到未來的人生發展。若有肝功能疾病、乳癌、血栓史、紅斑性狼瘡、嚴重肥胖、或35歲以上且吸菸之女性,則不建議使用。常規口服避孕藥為處方藥,使用前應先諮詢婦產科醫師,由醫師協助評估自身狀況後,再選擇適合自己的常規避孕方式。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved