乳癌腦部轉移又復發 超弧刀精準投遞放射量

(2018-12-14 健康醫療網/記者曾正豪報導)
45歲麥太太,遭確診為乳癌第四期合併腦部轉移,林裕為醫師與病人及家屬討論後,共同決定以超弧刀治療,目前治療後2個月,腦部腫瘤已持續縮小中。

45歲麥太太,去(106)年5月因身體右側無力來奇美醫學中心放射腫瘤科主治醫師林裕為門診求診,確診為乳癌第四期合併腦部轉移,在接受全腦放射治療及標靶治療後兩個月,病人右側無力的症狀幾乎完全改善。

腦部轉移腫瘤 治療後持續縮小

然而今(107)年八月又發現患者的腦部轉兩顆移腫瘤,且逐漸長大(分別約1cm及0.3cm)。此時奇美醫學中心新購置的真光刀直線加速器已完成安裝,而新機超弧刀(HyperArc)技術,提供治療多發性腦部轉移腫瘤的另一種選擇。

林裕為醫師在考量病人病情及曾經接受過全腦照射後,考慮到超弧刀技術可以精準投遞放射劑量到多顆腦部腫瘤,並減少正常腦部接受劑量。與病人及家屬討論後,共同決定以超弧刀治療,目前治療後2個月,腦部腫瘤已持續縮小中。

超弧刀高精準放射 三項腫瘤都適用

放射治療是惡性腫瘤主要的治療方式之一,是利用高能量X光來殺死癌細胞。超弧刀則是一種全新非共平面立體定位顱部放射手術,具有高精準的劑量投遞與完整的正常組織保護兩項特性,能提升放射治療品質及簡化複雜治療流程。

超弧刀這項先進技術的適用範圍目前主要針對下列三項腫瘤疾病:多發性腦部轉移腫瘤、腦部良性腫瘤、局部復發顱底鼻咽癌。尤其超弧刀可以有效將治療計量集中在復發的鼻咽腫瘤,相較於電腦刀或弧形治療,可以同時將各顱底重要器官的輻射劑量,獲得更高的控制率,同時減少副作用帶來的長期傷害或死亡。

放射治療更完整 發揮三種效益

主治醫師林裕為表示,隨著電腦時代來臨,目前放射治療設施的軟硬體也皆為電腦控制,協助發揮三種效益:

1.可以將適當的放射劑量精準投射在腫瘤靶區上

2.同時大幅減少正常組織的傷害

3.也藉由電腦化將複雜治療流程簡化,以保障病人安全



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved