C肝健康危脅大 這4原鄉地區最嚴重

(2018-12-02 健康醫療網/記者吳珮均報導)
引起慢性肝病、肝硬化及肝癌的重要原因包括B肝、C肝病毒感染或過度飲酒等,所幸其中C肝已可藉由新型全口服直接抗病毒藥品來治癒。

據原住民族委員會資料公布,慢性肝病及肝硬化為原住民族的第三大主要死因,而肝和肝內膽管癌則是第二大癌症死因。目前原鄉地區民眾接受C肝藥物治療的情況普遍仍低,究其原因可能與原鄉地區C肝診斷、治療等醫療資源較不充份、交通不便及民眾健康意識自覺度有關;為此,衛生福利部將推動「C肝原鄉全治計畫」,整合中央和地方政府、醫界、學界與民間團體及企業之資源,以強化原鄉地區C肝的全面防治。

C肝口服新藥治癒率高 衛生福利部推原鄉全治計畫

衛生福利部表示,引起慢性肝病、肝硬化及肝癌的重要原因包括B肝、C肝病毒感染或過度飲酒等,所幸其中C肝已可藉由新型全口服直接抗病毒藥品來治癒,且國內自106年起已將肝纖維化程度達F3以上的病人納入健保給付,而在完成用藥療程的病人中,其病毒清除的成功率高達97%,治療成效卓著。

衛生福利部指出,自今年8月起已先於嘉義縣阿里山鄉、高雄市桃源區、花蓮縣秀林鄉及花蓮縣卓溪鄉,發展在地篩檢與在地治療一條龍式的防治模式,目前已陸續完成近千名過去曾經篩檢C肝抗體陽性民眾的查訪與轉介,並進行了一千多名未曾接受過C肝篩檢民眾之篩檢,且目前已有約70名C肝病人開始接受C肝全口服新藥的治療,未來持續也將有更多偏鄉民眾能獲得治療。

預防勝於治療 這些傳染途應當心

C肝是經由血液傳染,目前尚無疫苗可使用,衛生福利部呼籲,民眾應主動瞭解自身感染狀況,並採取相關預防措施,避免不安全性行為、不潔針具之刺青或穿耳洞、共用針頭器具等傳染途徑;而若已經是C肝感染者,應及早接受治療,以遠離C肝對健康的威脅。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved