肺癌「新國病」 精準免疫療法新曙光

(2018-11-12 健康醫療網/記者曾正豪報導)
期待藉由晚期肺癌病友共同創造的希望之手,能一起突破晚期肺癌存活期的30個月,展開新的人生。

根據衛福部統計,106年國人最新死因,肺癌死亡率已連續十年第一名,換句話說,平均56分鐘就有一名肺癌患者死亡;臨床上,超過七成肺癌患者發現病症時,都已是難治療的肺癌晚期,因此又有新國病之稱。高雄長庚紀念醫院肺癌診療小組召集人王金洲指出,目前肺癌治療已進入精準療法時代,先以病理型別檢測,確認腫瘤有無基因突變後,另一邊也安排PD-L1生物標記檢測,確保醫師能全面了解病患情況,給予最合適的治療方式。

免疫療法提高存活率 為肺癌晚期患者帶曙光

國內肺癌患者約九成為非小細胞肺癌,其餘則為小細胞肺癌;王金洲醫師表示,非小細胞肺癌又分為腺癌、大細胞癌與鱗狀細胞癌,會根據病患病理型別投以適合藥物,像是EGFR或是ALK基因突變,則給予標靶治療等,近年來,更有所謂免疫療法,帶給晚期患者新曙光,能幫助病患喚醒自身的免疫細胞以對抗癌細胞,但仍須依照PD-L1生物標記檢測的結果,再決定給予合適的治療組合。

免疫療法存活期30個月 晚期癌患應積極治療

最新研究指出,腫瘤高度表現PD-L1的非小細胞肺癌患者,若使用免疫療法,存活期能超過化療一倍多,達30個月,對於僅能用化療的患者而言,是新的里程碑;高雄長庚紀念醫院林孟志副院長呼籲,面對肺癌侵襲,癌症病友一定要積極接受治療,期待藉由晚期肺癌病友共同創造的希望之手,能一起突破晚期肺癌存活期的30個月,展開新的人生。

對抗肺癌超越三十 鼓勵肺癌患者積極治療

為了鼓勵肺癌患者勇敢面對病魔,高雄長庚紀念醫院展出由晚期肺癌患者參與創作的「對抗肺癌 超越三十」希望之手大型藝術品,也持續響應國際抗癌聯盟2018世界抗癌日主題,邀請民眾於16日一起前來響應,用文字留下鼓勵病友的支持,共同維護完整晚期肺癌治療權益,為肺癌患者加油打氣。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved