全方位治療肺癌 提高病患存活率

(2018-10-19 健康醫療網/記者林怡亭報導)
台中榮總門診大廳展出肺癌病友共同創作以高達220公分手勢藝術品,希望藉此鼓勵癌友能積極對抗疾病,活出新的希望。

衛生福利部公佈去年國人十大死因,其中癌症死亡人數為48037人,占所有死亡人數的28%,其中氣管、支氣管和肺癌死亡人數為9235人,佔39.3%,為十大癌症死因第一位;為了有效治療肺癌,臺中榮民總醫院整合性癌症中心偕同癌症希望基金會與台灣胸腔暨重症加護醫學會、中華民國癌症醫學會等學會,共同響應國際抗癌聯盟,發起的2018世界抗癌日主題「Treatment for All」,希望能全方位治療肺癌,解決治療困境。

七成肺癌病人發現過晚 五年存活率6.49%

台中榮總每年收治約700名肺癌病人,針對肺癌早期部明顯的症狀,給予低劑量電腦斷層掃描,及以癌症資源中心為前端的癌症篩檢站等服務;台中榮總整合性癌症中心主任張基晟指出,根據院內治療經驗,肺癌第一期五年存活率約78%,第二期約54%,第三期約25%,但臨床上超過七成肺癌病人發現時都已是晚期,治療困難度增加,五年存活率僅6.49%,因此早期發現診斷、醫療團隊早期介入是關鍵。

治療晚期肺癌 標靶藥物、免疫治療可選擇

治療早期肺癌,目前採以單孔胸腔鏡微創,不僅能減少手術傷口大小,也能減緩患者疼痛,及術後併發症的問題;張基晟主任表示,至於晚期肺癌上,經多年臨床試驗團隊努力,提供完整的基因檢測,依據基因突變型態,選擇適合病患的標靶藥物治療,另外,也提供免疫治療的發展,給病患其他治療選擇。

治療配合完整諮詢 提高肺癌病人治療品質

除了完整的治療,臺中榮總也提供包含個管師、社工師、心理治療師等專業人士,提供給病患完整的全人諮詢,突破肺癌晚期病人有品質的存活期超過三十個月,創下另個里程碑;張基晟主任表示,透過完善的醫療服務,且給予病人及家屬溫暖自在的環境,這次更安排在新門診大廳展出肺癌病友共同創作以高達220公分手勢藝術品,希望藉此鼓勵癌友能積極對抗疾病,活出新的希望。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved