如何對孩子解釋校園槍擊事件

(2018-10-12 草根影響力新視野 喬依絲編譯)

草根影響力新視野 喬依絲編譯

在過去十年中,美國學校槍擊事件一再成為頭條新聞,每每事件發現時,總是造成學校教職員、學生、家長們的恐懼害怕。當孩子們自電視新聞上或是其他地方聽到這些消息時,家長該如何與孩子討論這個問題? 並且該如何保護自己的孩子免於這些暴力攻擊?

與學齡孩子一起討論發生的槍擊事件

對於學齡前和幼兒園孩童不必主動提及這件事,除非他們從別處聽到了這些事。但年齡較大的孩子很有可能會聽說這些事,因此絕對必須主動與孩子一起討論事件的原因始末。結束前詢問孩子是否有任何問題,讓孩子知道,只要有疑問或想談話,他都可以來找你。

安慰孩子

即使槍擊事件並非發生在身處的校園,但孩子仍有可能會有一些感受。家長可以問問他的想法,讓他分享他的情感,並與孩子分享自己的感受。幫助孩子理解悲傷、困惑和憤怒是正常的,多給予擁抱和關注,讓孩子知道爸爸媽媽很愛他並願意照顧他。

撫慰孩子的恐懼

孩子可能會擔心在自己的學校會發生類似情況,即使爸媽自己有同樣的顧慮也不要告訴孩子。相反地,請向孩子解釋說學校槍擊事件很少見,並且解說學校的安全保護措施,讓孩子安心。

家長須注意自己的反應

孩子十分看重父母對事件的反應或所說的話,因此,請避免在孩子面前發表任何評論。同時,父母請注意自己的行為,例如,早上送孩子出門時,不要緊張地環顧四周,或是在校園附近一再盯著「怪怪的人」。這些言語或行為可能會使孩子更加焦慮和恐懼。

監控新聞報導畫面

最好在孩子出現時轉換電視頻道或關掉電視,因為學校槍擊的報導內容及畫面可能不宜孩子觀看。尤其電視新聞是整點式播報,年幼的孩子可能會誤以為發生了好多次槍擊事件。若是青少年看到了報導,那麼可以與青少年孩子一起討論。

讓孩子參與幫忙

如果孩子覺得必須做些事情來幫忙,就與孩子一起討論可以幫忙的事務。例如,在學校發送提醒卡片、為受害者家屬籌集資金,或者為受傷者祈禱…等,都可以讓孩子們覺得他們做了些好事。

注意孩子的壓力跡象

成年人難以理解這種悲慘事件,對於孩子來說更是如此。在聽到學校槍擊事件後的幾天內,孩子們會表現出一些恐懼或沮喪是正常的,甚至還會反覆提出疑問。但如果孩子出現與該事件相關的極度壓力或焦慮的跡象,例如食慾改變、睡眠困難、攻擊性、不參與社交、注意力降低或不願參與學校活動等,請尋求幫助。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved