保養喉嚨有秘訣 這九招報你知

(2018-10-07 健康醫療網/編輯部整理)
若嗓音沙啞持續2週以上,又有抽菸喝酒習慣,或是長期反覆發作,建議儘速至耳鼻喉科檢查,以免延誤病情。

新學期剛開始不久,一名國中老師講課已講到「燒聲」。受此職業病困擾已久,起初休息少講話,嗓音就逐漸恢復正常,但近1個月來嗓音愈來愈沙啞,且常感到喉嚨疼痛。就醫發現聲帶長繭,再惡化就必須開刀。

教師等職業大量運用嗓音 為高危險群

教師由於職業屬性需要說很多話,且需要較大的音量,容易導致慢性聲帶發炎合併聲帶結節(俗稱長繭),若給予口服類固醇治療效果不佳,需要施行喉顯微手術治療。術後嗓音充分休息,並接受短期音聲復健治療,大多可恢復良好。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院耳鼻喉部主治醫師林逸筑表示,選戰進入倒數,激情的參選人與助選員,還有即將到來的百貨公司週年慶,生意特別好的櫃姐及銷售員,也都屬容易嗓音過度使用高危險群,均須特別留意。 

保養喉嚨 9個音聲保健小秘訣

聲帶位於喉部呈2條白長條狀、左右對稱,在氣管最上端形成V字型的聲門。造成嗓音沙啞或失聲的原因,從微不足道的小感冒導致急性聲帶炎,到危及生命的癌症都有可能。若嗓音沙啞持續2週以上,又有抽菸喝酒習慣,或是長期反覆發作,建議儘速至耳鼻喉科檢查,以免延誤病情。林逸筑醫師提供9個音聲保健小祕訣:

1、避免大聲吼叫,吵鬧環境中使用麥克風。
2、儘量用腹部力量發聲、避免過度清喉嚨。
3、適當音聲休息,避免長時間說話、聊天。
4、說話放慢速度,句子間停頓和呼吸。
5、說話音調勿太低或太高,減少發聲時的阻力和聲帶緊張。
6、多喝溫開水保持喉嚨濕潤,補充聲帶長期使用散失的水份。
7、少吃刺激性的食物,如菸、酒、辣椒、咖啡、濃茶等。
8、要有穩定情緒、充足睡眠及適當運動,保持良好的聲帶彈性。
9、感冒時儘量少說話,不可使用耳語說話。(文章授權提供/優活健康網)



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved