同志幸福月起跑 八成二同志想「婚」了

(2012-06-09 健康醫療網/李義輝報導)
美國總統歐巴馬公開支持同志婚姻合法化,讓台灣同志們羨慕不已。一項調查發現,國內84%同志朋友渴望「愛與信任」的單一伴侶關係,92%同志希望同志婚姻獲得法令保障,期待台灣同志間婚姻關係有朝一日也能被認同。

「同志幸福大調查」是由UniiGay優男酷網、GisneyLand紅樓部屋、大台北同學會、GisneyLand風城部屋、陽光酷兒中心主辦,台灣紅絲帶基金會、台中基地、懷愛協會協辦。執行時間為5月21日至6月3日,有效樣本高達2045份。

UniiGay優男酷網站長李奇紘指出,該項調查發現,39%同志平均每段伴侶關係維持1年以上。82%同志朋友在「同志婚姻合法化」的情況下會考慮和伴侶步入禮堂,顯示台灣同志族群其實嚮往長期穩定的伴侶關係。

值得注意的是,36%同志在伴侶關係中擔心另一半感染性病,而83%的同志會考慮和伴侶一起接受HIV篩檢,以增加互信、降低感染焦慮。 

為此,全國多個同志團體共同提倡「前進幸福三原則,那就是「愛、預、信關係」。在享受美好的愛、慾、性的同時,同志伴侶要有為「愛」負責任的安全性行為,定期「預」防篩檢、建立伴侶互「信」關係。 

台灣第二對公開結婚的同志伴侶─陳敬學、阿瑋,兩人出席記者會時,相當親密,大方曬幸福,兩人一起秀出手上戴的「GLove with Trust」限量皮手環,象徵愛與互信。

陳敬學指出,愛伴侶就是要有負責任的行為,使用保險套,每三個月攜伴定期HIV篩檢,才能建立伴侶間的『愛、預、信關係』,守護彼此幸福。

知名同志作家陳克華則表示:同志婚姻在全球已成為趨勢,在歐洲共有22國保障同志婚姻或同居權,包括冰島的女總理西達朵提和挪威前財政部長福斯,都公開擁有同性婚姻。

陳克華說,希望台灣作為亞洲最性別友善的國家,能夠早日合法保障同志結婚的權利,讓同志都能擁有最舒服自在的『愛與信任』關係,法律及社會提供同志朋友一個友善舒服的環境。 

同志幸福月活動自6月7日起跑,台北、新竹、台中、高雄各地都有幸福小活動,並於6月29日在台北舉辦彩虹情人夜幸福派對,邀請所有同志朋友攜伴參加。                     
                                                       




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved