長照專業服務大升級! 新北加碼補貼降負擔

(2018-09-24 健康醫療網/記者吳珮均報導)
面對長照挑戰,「翻轉失能、恢復自立」則是最重要的核心價值。

長照專業服務 民眾自付額降90元

為鼓勵新北市民積極運用長照專業服務翻轉失能,新北市長朱立倫在市政會議中宣布,自9月起將調降長照2.0專業服務的民眾自付額,由現行部分負擔每次240元降為150元,且考量偏鄉地區交通不便,另補貼13個偏遠地區接受專業服務的交通費每次200元;預計至107年底,將擴大服務約7,500人次。

臺灣已正式邁入高齡社會,新北高齡人口更已突破52萬人!為迎接高齡社會,新北市致力提升市民老後的生活品質,包括動健康、敬老眼鏡、老人共餐、公共托老中心、佈老時間銀行等政策;而面對長照挑戰,「翻轉失能、恢復自立」則是最重要的核心價值。

長照2.0專業服務大升級 新北加碼營養與藥師服務

過去長照1.0的專業服務僅有復健與護理,新北市自行加碼提供營養與藥師服務;今年開始,長照2.0專業服務大升級,從過去1.0時代的三種專業服務增加到九種不同專業,新增包括語言治療師、呼吸治療師、社工師、心理師等,讓民眾能夠依照護需求籌組跨專業團隊入家服務,同時也將聘僱外籍看護家庭納入長照專業服務的對象。

新北市並積極突破過去醫療與長照的隔閡,推動出院準備銜接長照服務,且針對具有復健潛能的市民提供「黃金自立給付包」,無縫接軌長照、積極復健復能,看見許多民眾重拾行動力、恢復自立生活的成功案例,讓市府更重視復能服務。

失智友善 基層轉診第一次免收掛號費

面對失智挑戰,新北市為發掘更多潛在社區的失智者,並鼓勵及早就醫確診,新北市衛生局表示,轄內亞東、雙和、耕莘、馬偕、慈濟、恩主公、汐止國泰、輔大等8家失智共照中心醫院,只要透過基層中西醫診所、衛生所轉診,第一次就醫免收掛號費,以達「失智友善,同村協力」的具體行動。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved