不吃雌激素 中醫調理可改善更年期不適

(2018-09-22 健康醫療網/記者林怡亭報導)
更年期症候群為發生於大約45歲至55歲左右,因卵巢功能衰退,內分泌紊亂,賀爾蒙分泌不足,因而產生一系列更年期症狀。

一位48歲女性,近幾年常覺得心悸、臉部潮紅不適、燥熱及容易流汗,尤其晚上更加嚴重,越來越睡不著,且時常莫名憤怒、憂鬱、煩躁不安,看什麼事都不順眼,西醫診斷為更年期症候群,因不想服用賀爾蒙治療,於是前往臺北市立聯合醫院和平婦幼院區中醫科求診。治療三個月後心悸、潮熱、盜汗症狀改善,不用服安眠藥也能安然入睡,心情舒暢,不再感到疲倦,甚至皮膚都變得較明亮光滑,不再像之前乾巴巴的。

雌激素恐引發婦癌 中醫補腎為本

更年期症候群為發生於大約45歲至55歲左右,因卵巢功能衰退,內分泌紊亂,賀爾蒙分泌不足,因而產生一系列更年期症狀,常見如:潮熱、盜汗、胸悶、心悸、暈眩、月經紊亂、陰道乾澀、皮膚乾燥搔癢、頻尿、腰痠背痛、關節痛、焦慮、煩躁、失眠、憂鬱、易怒、心情低落、體重增加等。症狀大多持續三到五年內會消失,但部分婦女症狀可能長達十年以上。西醫賀爾蒙治療以低劑量雌激素為主,但因有可能引發乳癌或是子宮內膜癌等風險,不建議長期服用,因此多數婦女會尋求中醫治療。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區中醫科醫師蔡佩怡表示,更年期症候群原因為腎精虧虛因而造成可能有腎氣不足、腎陰虧虛、亦或陰陽兩虛,從而影響肝、心、脾、胃等臟腑功能失調,故治療上以滋腎填精為本,再依個人狀況不同予以清心瀉火、疏肝解鬱、健脾益氣等方藥,大多能緩解更年期諸多不適。

生活規律與日曬 食補也可改善

蔡佩怡建議,更年期婦女生活上要注意生活規律,避免熬夜及過度勞累,避免刺激性與酒精性飲料等影響睡眠品質的飲品。飲食上避免燒烤、油炸、辣椒等辛香料及熱性食物。食物上可以多食用山藥、銀杏、黃豆、覆盆子、菇類、黑木耳、南瓜等食材,可調節體內賀爾蒙,改善更年期不適。更年期後,骨質流失速度增加,建議多食用富含鈣質食物以防骨質疏鬆,以及適度的戶外運動與日曬。

此外,也可按摩太溪、三陰交、太衝、神門穴道,每天每穴按摩20-30下,可緩解更年期煩躁、焦慮、失眠、潮熱等症狀;亦可每日於睡前溫水泡腳10-15分鐘,可以更好入睡。或飲用百合銀耳蓮子甜湯、黑豆山藥排骨湯,銀耳、黑豆、山藥含天然植物性荷爾蒙,可改善更年期不適及抗衰老;百合寧心安神、蓮子清心養神益腎,二者可緩和情緒及助眠。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved