長期失眠 服用褪黑激素受體促效劑可改善

(2018-09-18 健康醫療網/記者曾正豪報導)
台南市立醫院身心科醫師粟寧指出,透過服用褪黑激素受體促效劑,且協助調整身心,養成良好睡眠習慣,患者才逐漸恢復日常生活。

一名46歲女性,有失眠困擾,但因害怕安眠藥成癮遲遲不敢就醫,直到失眠症狀嚴重影響到工作,才趕緊就醫;台南市立醫院身心科醫師粟寧指出,透過服用褪黑激素受體促效劑,且協助調整身心,養成良好睡眠習慣,患者才逐漸恢復日常生活。

每10人就有1人失眠 又以女性為多

在台灣,根據統計每10人就有1人有失眠困擾,又以女性和中老年人為高危險族群;粟寧醫師表示,生活中遇到壓力或特殊事件等因素,都可能引發失眠因素,尤其若長期失眠下,不僅會導致白天精神和體力變差,也會連帶影響注意力、情緒,甚至造成工作和學業上表現。

半夜多次醒來且難睡眠 恐是失眠徵兆

若發現自己躺很久仍沒睡意、半夜多次醒來且難維持睡眠,或過早醒來且躺回去也睡不著,只要出現一種類似情況,且每星期至少3晚,已嚴重影響隔天精神,就是失眠症狀;粟寧醫師指出,治療前,會先確認患者是否有慢性疾病、持續壓力源或情緒等問題,了解促使睡眠狀況惡化的因素。

褪黑激素受體促效劑 無副作用不會成癮

治療上,目前以benzodiazepines受體促效劑最廣泛使用,但恐有肌肉無力、起床後昏沉等副作用,長期使用恐有依賴風險,屬於管制用藥;粟寧醫師表示,至於褪黑激素受體促效劑,則能調節體內日夜節律,不但不會成癮,也非管制用藥,但目前仍屬於自費用藥。

遠離失眠 養成良好生活習慣是關鍵

若有失眠困擾,除了藥物治療,也可透過認知行為治療幫助改善失眠;粟寧醫師提醒,服用安眠藥一定要遵循醫師指示,固定服藥和睡眠時間,且預防勝於治療,培養健康的生活習慣,且找到適當的紓壓管道,對症下藥,就能遠離失眠困擾。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved