2018西普年會 陳建州呼籲台灣藥局效法西普精神

(2018-08-20 健康醫療網/記者關嘉慶報導)
受邀參與此次西普會的台灣藥品行銷暨管理協會秘書長陳建州特別呼籲台灣藥局,能夠效法西普精神。

2018年西普會以「穿越無人區——產業躍遷中的分工與連接」為主題,於8月中旬在海南博鰲盛大舉辦,本屆西普會聚集逾5000名醫藥產業精英,聚焦新的產業分工與連接,從體制改革、價值定位、供給結構、服務方向、支付模式等方面探討。受邀參與此次西普會的台灣藥品行銷暨管理協會秘書長陳建州特別呼籲台灣藥局,能夠效法西普精神,將台灣擅長的藥事照護制度輸出,成為兩岸藥師學習標竿。

藥店經營技術 2018西普年會重要議題

西普會全稱為「中國藥品零售業態信息發布會」,是中國醫藥企業合作與發展論壇(CPEO)的年度活動之一。2018西普年會著重藥店的經營技術相關議題,包括新零售、醫院處方外流、DTP藥房、藥店管理決策系統、智慧藥事服務、專業化慢病管理、AI會員管理(人臉辨識)、智慧藥店、無人藥店、智慧物流、醫藥養全鏈服務、分鐘診所(MinuteClinic)、AI大數據營運、遠程問診、互聯網醫療(電子處方)、慢病患者閉鎖環SOP模型、區塊鏈的醫藥應用、O2O銷售平臺,相關議題皆是與時俱進。

六位台灣藥業專家受邀 分享醫藥分業與創新經營模式

此次西普會有六位台灣藥業專家受邀至大陸博鰲亞洲論壇,分別為大樹連鎖藥局鄭明龍總經理、葉士緯副總經理、全球連鎖大藥局謝志明總經理、佰策公司趙俊龍首席執行官、佑康連鎖藥局創辦人林宗賢藥師、台灣藥品行銷暨管理協會陳建州秘書長,一同與大陸同業分享台灣醫藥分業經驗與創新經營模式。

藥局產業成熟發展 有競爭又合作

陳建州秘書長與大陸業者互動時表示,「一個藥局產業的成熟發展,必定是共同鑽研、有競爭又合作。」大陸藥店師法美國、日本與台灣之連鎖藥店經驗,定期共同鑽研連鎖管理經營技術與新科技之應用;反觀台灣藥師在學校藥學教育及就業後的繼續教育,只著重在臨床藥學教育,近年台灣連鎖藥店減少了相互砥礪切磋之機會。

效法西普會精神 共同鑽研藥局經營技術

陳建州秘書長呼籲,這個時代唯一不變的就是變化,關鍵不是戰勝對手,而是跟上時代,台灣醫藥分業已超過20年,所累積的藥事照護經驗與專業調劑技術,是台灣強項,期待台灣藥業能夠共同投入鑽研藥局經營技術,效法大陸藥店西普會精神,將台灣擅長的藥事照護制度輸出,成為兩岸藥師學習標竿。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved