640切CT引進 高端影像檢查嘉惠民眾

(2018-08-19 健康醫療網/記者曾正豪報導)
「640切電腦斷層掃描儀」高速成影,檢查掃描時間短,最大特色是一次閉氣可以包含整個心臟冠狀動脈血管檢查。

醫學發展日新月異,就連電腦斷層掃描儀也越來越進步,臺中慈濟醫院日前即引進「640切電腦斷層掃描儀(CT)」,這項高科技醫療檢查儀器,不但提升醫療水準,也提供民眾享有與全球同步的醫療服務新選擇。

不可或缺影像檢查 邁向新里程碑

臺中慈濟醫院簡守信院長指出,電腦斷層掃描儀是現代醫學不可或缺的影像檢查儀器,透過非侵入性的方式,透視人體組織器官,提供快速精準的醫療影像。臺中慈濟醫院引進640切電腦斷層掃描儀,把醫療品質掌控做得更好,具體提供中部民眾世界級高水準的醫療品質。

臺中慈濟醫院影像醫學部一般影像與微創醫學主任王偉煜表示,精密新儀器提升顯影清晰度,並大幅縮短檢查時間。「640切電腦斷層掃描儀」高速成影,檢查掃描時間短,最大特色是「一次閉氣可以包含整個心臟冠狀動脈血管檢查,每旋轉一圈僅需0.27秒,兩次心跳瞬間掃描整顆心臟,輻射劑量僅需以往一半,組合出更細緻的2D平面或3D立體影像。」

新的CT檢查 解決閉氣不足問題

王偉煜主任說,「電腦斷層掃描儀(CT)」是檢查心、肺臟器的利器,但由於心臟不停跳動,尤其心跳過快、心律不整的病人常導致檢查實際的困難,有時必須多次而連續的掃描檢查照射,才能順利取得清晰的心臟血管檢查影像。

他表示,與「64切電腦斷層掃描儀」相較,640切電腦斷層掃描儀受檢者閉氣僅需2/3時間,肺癌篩檢者只需接受相當於2到3張胸部X光片低輻射劑量即可完成檢查,解決部分受檢者閉氣不足問題,提昇檢查完成率,也讓病人不再擔心輻射劑量問題,把可能發生的副作用降到最低。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved